丰子恺漫画特展在陈嘉庚纪念馆开展[集美新闻 20170710] 2017年07月11日

channelId 1 1 2 01c694fc80038953bb0c0eb454e2aafd
联播
视频简介

丰子恺漫画特展在陈嘉庚纪念馆开展[集美新闻 20170710]

  丰子恺先生,是我国现代著名的画家、文学家、翻译家和艺术教育家。他的漫画深受人们的喜爱,被朱自清先生比作“带核儿的小诗”,以为其有着橄榄般的悠长回味。日前,《敝帚自珍——丰子恺漫画特展》在陈嘉庚纪念馆一楼展厅开展。下面,就请您跟随记者的镜头去领略先生漫画的魅力。
  以国画的手法寥寥几笔,就勾勒出生动的图像,再配上与之相宜的诗词,画龙点睛、相得益彰。这就是丰子恺先生的漫画。这次《敝帚自珍——丰子恺漫画特展》共展出了先生的100幅漫画和一幅自序。这些画作内容可分为“童心”、“世相”、“朋情”和“物我”四部分,先生以简易朴实、意境隽永的漫画风格,表达了他对家人的亲情、朋友的友情、生活的热情以及对万物的深情。
  据介绍,《敝帚自珍》是浙江省博物馆收藏的丰子恺先生晚年创作的漫画精品集,也是先生最后的画集。先生在“文化大革命”期间遭受冲击,但他仍在艰难的环境中追忆旧作,笔耕不辍。先生认为这些作品“虽甚草率,而笔力反胜于昔”。这次展览由浙江省博物馆和陈嘉庚纪念馆联合主办,即日起至8月17日免费向公众开放。
  陈嘉庚纪念馆馆长 陈呈:这次展览在厦门我们平时也很难得一见,所以有这么好的机会?给更多的观众,来做一种对他(丰子恺)的理解,会很近距离地应该跟他的这些作品,会有很多的交流。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 丰子恺 漫画 特展 陈嘉庚 纪念馆开展 集美新闻

860010-1158020500