厦门将建立垃圾分类联络员制度 岛内小区设置垃圾分类督导员 2017年07月11日

channelId 1 1 2 d0914701a9b84e229c46094cea043b32
联播
视频简介

厦门将建立垃圾分类联络员制度 岛内小区设置垃圾分类督导员

  记者从市垃圾分类办公室了解到,为了更好的推动垃圾分类工作,我市将建立垃圾分类联络员制度,岛内各小区将设置垃圾分类督导员。
  张森户是泉水湾小区的垃圾分类督导员,从2015年小区启动垃圾分类起,他就成了热心的垃圾督导员。谁家新来的还没注册分类系统,谁家分类有欠缺,他有一个账本记得清清楚楚。他甚至还总结出了自己的一套“入户宣传高效率时间表”。
  泉水湾小区分类督导员张森户:每天早上六七点,还有下午差不多六七点,就是人家要去上班的时候,或者说,晚上回来这段时间,投放的厨余比较多,有的人主动参与,打电话到社区居委会说,我是几号楼几零几,也要参加垃圾分类。
  泉水湾小区居民 陈秋香:垃圾分类了之后,小区干净、没有臭味,我觉得挺好,每个人都要做好,卫生环境才会越来越好。
  集美泉水湾小区是我市最早将“互联网+”技术引入垃圾分类的小区,2015年底,小区和华侨大学合作开发了专门的垃圾分类系统,结合二维码技术,每户居民每天的厨余垃圾投放数量都能一目了然。随着小区垃圾分类的不断推开,加上垃圾督导员们挨家挨户的宣传,整个小区参与分类的人越来越多,目前系统的覆盖面已经从最初的泉水湾一期,扩展到了三期全覆盖,参与人数达到了73%。
  为了统一做好全市垃圾分类小区试点工作,今年3月,我市在岛内建设15个垃圾分类示范点,并安排了15名督导服务员,到各个示范点一对一地进行督促、指导,推动各示范点开展垃圾分类工作。经过近3个月的服务,目前这15个垃圾分类示范点的垃圾分类工作不仅开展顺利,而且总结出了一套可复制可推广可操作的垃圾分类模式。接下来,思明、湖里两区的所有小区等都要建立小区督导员制度,所有小区督导员由指定人员担任,培训后正式上岗,协助小区居民更好更准确地进行垃圾分类。
  与此同时,市垃圾分类办公室也配套建立了新的联络员制度,来服务垃圾分类指导工作。原先的15名督导服务员转换成联络员,到岛内15个街道办垃圾分类办公室挂职办公,进行专项指导。工作内容包括指导街道按照示范点的建设规模,推进垃圾分类工作按计划落实;参与街道在扩展分类区域时的宣传,设施设备,督导员建设等工作;建立工作日志,每周对各街道的垃圾分类工作推进情况进行统计上报。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 垃圾分类 联络员 制度 督导员

860010-1158020500