同安一轮胎店私自挖7米深地下室 被依法查处叫停 2017年07月11日

channelId 1 1 2 6fa2bf6a22f1482186716137ea196f5a
联播
视频简介

同安一轮胎店私自挖7米深地下室 被依法查处叫停

  众所周知,厦门沿街店面是寸土寸金,为了扩大面积,有些人竟然私挖起了地下室,这样的事就发生在同安古龙御园小区,一家轮胎店直接在店面下方,挖出了一个深7米,面积达300平的地下室,这可把楼上的小区居民吓得够呛。
  昨天(10日)上午9点多,在同安凤山路69号上,聚集了不少小区业主和城管人员。被投诉的正是这家名为“老主顾”轮胎店,此时的店面大门紧闭,店门的柱子上张贴着责令停止违建、责令改正违法行为以及停水停电3张执法通知书,下达单位都是同安区城管执法局。小区的居民告诉记者,本月初,他们发现轮胎店每天晚上都有货车运载着土石离开,于是便产生了怀疑。居民手机拍摄的视频揭示了店面内部的情况,他们走进店里发现,店面的下方几乎被挖空,只剩下了几根承重梁和地基的支柱。
  同安古龙御园小区业主:就是四米多高的柱子,还有一堆钢筋全部都弄掉,挖了很深,还有水承梁柱都破坏掉了。
  城管执法人员要求轮胎店的经营者打开了店门,记者跟着城管人员进入了店面,在这个楼梯口的位置,堆放着几十个废旧轮胎。虽然刚刚看过居民们提供的视频,但是在走进地下室时,记者还是被眼前的景象震惊了:深约七八米,面积约三百平方米的地下,凌乱摆放着抽水泵、风扇、钢筋等施工设备和材料。无论是地面,还是墙壁,都有敲击与拆除的痕迹,9根地基支柱上更是“伤痕累累”,支柱周边连接的钢筋已经被切断,只留下一根根光秃秃的柱子。现场执法人员判断,在店面原有地下室的基础上,轮胎店业主先后进行了两次下挖。
  同安区城市管理行政执法局局长助理 陈波:那这部分是原来之前已经挖过一次的,大概降低了两三米,这些是新的,整个是挖下去,那这些是他原来弄过。
  由于向下挖掘的深度超过了7米,底部的墙面已经出现了渗水,地面也有明显的积水。记者了解到,在古龙御园小区,不仅是四号楼下的“老主顾”轮胎店存在私挖地下室的问题,五号楼下的见福便利店和日春茶叶店这两家店面也私自挖掘了地下室,不过,这两家店面都拒绝了记者的拍摄要求,根据居民们提供的视频来看,在日春茶叶店内,走过两段楼梯后,眼前是一个即将装修完工的地下室,地面已经硬化,墙面也铺上了瓷砖,粗略估算,面积近两百平方米。古龙御园小区的居民表示,四号楼、五号楼的高度都是19层,每栋楼的住户有152户,沿街店面如此严重地挖掘地下室,他们担心这会危及到楼房主体结构的安全。
  同安古龙御园小区业主:就底下挖了那么深,我上面是挑高的,我是住在这么后面一栋,你说你一辈子的心血,你会怎么样。
  看到这里,我们不禁会提出质疑,这样的严重违建,肯定不是一天两天能挖出来的,那么,作为轮胎店的一方,他挖这个地下室的目的是什么,辖区的城管部门到底有没有进行有效的执法呢?
  店主回应:挖地下室为了赚钱,我错了
  在采访中,记者也找到了这家轮胎店的经营者吕先生,他说,这个店面是他在几年前买下来的,最初交房的时候,开发商就配建有一个小地下室。因为自己是从事车辆轮胎业务的,出于经营的考虑,就想再增加一块洗车的服务,而洗车场的场所,他就打算从通过挖掘地下室来设立。为了不让人发现,他要求工人晚上进场开挖,目前已经持续了大半个月的时间。
  同安老主顾轮胎店负责人 吕先生:认为说在自己店里面做,没有影响到别人(如果是你自己住在这楼上 你楼下的店也被挖成这样 你会怎么想 ),当时确实是我们没有这样去换位思考,这确实是我们的错,我们只是一味地追求我们的利益。
  同安城管:专业机构安全评估 确定整改方案
  根据记者的了解,同安城管部门接到投诉后,本月4日到9日,城管执法人员先后三次对轮胎店私挖地下室的问题进行了调查,确认地下室的总面积约三百平方米,要求轮胎店业主停止违建,同时在专业机构检测完成之前,暂停相关的整改工作。
  同安区城市管理行政执法局局长助理 陈波:他实际上是在加固整改,因为原来之前我们是要求他加固整改,但是所以说为什么,九日下午我到现场以后,感觉到还是要专业机构来做这个事情。
  目前,同安城管部门已经联系了测绘、房屋安全鉴定等机构,要求他们在本周内进场,对违法私挖的地下室进行检测,根据检测报告,确定最终的整改方案。
  同安区城市管理行政执法局局长助理 陈波:不是简单地说我把这个破坏的地方水泥涂一涂,土载几车来给它回填这就叫完成了,这肯定是不行的,我们必须要安全第一,做慎重的事情 所以要科学、合法。
  昨天下午同安区政府召集了建设、规划、土房、安监、质监等多部门和房屋安全鉴定中心及小区物业公司召开紧急会议,并成立了安全鉴定组和责任追究组两个专项工作小组,全面展开取证和鉴定工作。会后,城管部门查封了涉及违法建造地下室的三间店面;同时厦门市建筑科学研究院的工作人员也开始对两处私挖的地下室进行安全鉴定,在鉴定报告完成后,相关部门将立即制定排险加固整改方案,尽快消除安全隐患。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 同安 轮胎店 7米深地下室

860010-1158020500