乐海小学垃圾分类有秘籍[集美新闻 20170710] 2017年07月11日

channelId 1 1 2 92701274b89abfb7215bcda377ae4ed2
联播
视频简介

乐海小学垃圾分类有秘籍[集美新闻 20170710]

  今年4月起,集美区启动中小学(含职校)、幼儿园生活垃圾分类工作,6所学校被确定为市级试点学校,16所学校为区级试点学校,打造一批操作性强、可复制的样板工程。其中,乐海小学作为市级试点学校,推出“5+1”手册,打造垃圾分类的独家秘籍。
  今年5月初,乐海小学的每一名学生都分到了一本“垃圾分类5+1行动”手册。这本行动指南,给该校学生开出每天的任务清单:周一给文具“瘦身”,不带过多的文具;周二节约使用草稿纸,提倡正反面使用,用完后投放到可回收垃圾箱;周三自带水杯水壶等。每天及每周的任务和评分都会被逐一记录在“垃圾分类5+1行动”手册里,作为孩子们践行垃圾分类的成长“足迹”。
  乐海小学副校长林清叶: 面对垃圾大量的产生,还有环境状况恶化的局面,我们应该开展垃圾分类科学管理方法,才能实现资源的再利用。
  校方强调,垃圾分类的重要一环在于垃圾减量,“5+1”行动指南除了普及垃圾分类知识,也从源头上减少生活垃圾的产生。为了让孩子们对垃圾分类有更深刻的印象,学校精心设计了“垃圾分类”健身操等各种精彩文娱活动,并制定一系列垃圾分类规章制度,再通过“小手拉大手”活动让孩子把垃圾分类知识带回家去。
  乐海小学一年五班薄轶丹家长: 因为我们之前也没有接触过垃圾分类,然后通过孩子从学校里面学到的东西,才传递给我们,我们才有意识,因为孩子她都在垃圾分类。那我们呢?我们大人呢?更应该去把这些细节问题做好!
  据悉,集美区希望建立起“家庭+学校+社区”的联动模式,通过小手拉大手,让孩子在潜移默化中影响整个家庭的垃圾处理习惯,提高居民的环保意识。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 乐海小学 垃圾分类 有秘籍 集美新闻

860010-1158020500