三伏贴明日开贴 小小药贴讲究不少 2017年07月11日

channelId 1 1 2 62b0807eda85477fbda7d5337e074767
联播
视频简介

三伏贴明日开贴 小小药贴讲究不少

  下面我们再来说说三伏贴。明天(12日),就是今年三伏天的第一日,这些年,越来越多的人会在这个时候,选择贴敷三伏贴来保健养生,那么,这小小的三伏贴是如何制作的?它的治病原理是什么?使用时,又需要注意些什么呢?接下来,我们就跟着记者去了解一下吧。
  声音来源:厦门中医院脾胃病科主治医师 陈丽凤:药方的主要成分主要有五味基础药,白芥子、甘遂、细辛、延胡索,再配上生姜汁。这个是大家一直沿用的配方,我们会针对病人的病种,比如说消化科会以消化系统疾病为主,所以我们要药方的基础方里,会配合能够治疗胃肠疾病的药物,所以能够更好的治疗消化系统疾病。第一步就是把药材烘干,送进打粉机打粉,在临近三伏天一两天,我们会去市场上挑适合的姜,断面要有姜丝,纤维 多汁,姜清洗完后,放在阴凉处自然干燥;之后我们再切片,切完后用榨汁机将生姜榨成汁。一般榨汁我们都是在,贴敷当天,如果姜太早榨,姜汁会变质,或者生散掉。相对来说,药效会比较差;第三步 榨完姜汁以后,我们会将药粉和姜汁混匀,和成药饼,做成小药贴,就可以在临床上使用了。
  医生介绍说,“三伏贴”主要适用于虚寒性疾病,比如患有慢性支气管炎、反复上呼吸道感染等慢性疾病的人群,但并不是所有人都适合使用三伏贴。
  厦门中医院脾胃病科主治医师 陈丽凤:如果是阴虚燥热的人是坚决不允许做三伏贴,越贴可能症状会越加重,或者是湿热很重,兼有热相比较重的,一般也不建议。
  此外,医生表示,不少市民会选择在市面上购买三伏药贴后自行回家贴敷,这样也容易导致三伏贴无法正常发挥功效。
  厦门中医院脾胃病科主治医师 陈丽凤:因为自己不懂得配穴,很多人确实是寒热错杂,某部分是热的,某部分是寒的,贴不好就会适得其反,达不到效果。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 三伏贴 明日开贴 小小药贴 讲究不少

860010-1158020500