商家居民开心分享鼓浪屿申遗带来的“获得感” 2017年07月11日

channelId 1 1 2 5f0e49f6a18d49119c320da8a5b84666
联播
视频简介

商家居民开心分享鼓浪屿申遗带来的“获得感”

  这两天,鼓浪屿岛上的商家和居民依然沉浸在鼓浪屿申遗成功的喜悦当中,“申遗为民、申遗惠民”贯穿于鼓浪屿申遗的全过程。申遗成功的喜讯进一步激发了鼓浪屿岛上商家和居民的“爱岛情怀”,采访中,大家开心地向记者分享他们所感受到的申遗带来的变化,和实实在在的获得感。
  晓学堂•虫洞书店去年7月进驻鼓浪屿十大建筑之一的海天堂构。虽然在鼓浪屿的时间不长,但是他们还是切身感受到了申遗冲刺阶段的变化。因为入驻的是一座近百年历史的老别墅,按申遗要求,他们并没有对建筑进行大幅改动,而是在保留原有风貌的基础上,加入一些装饰性的装置。负责人说,鼓浪屿申遗过程中对重点风貌建筑的保护,重现了老建筑的文化底蕴,这与书店希望呈现的一个岛的生活方式的人文关怀十分契合,也为他们赢得了更多人的关注。更重要的是,申遗的过程中加大对岛上人文历史文化的保护,为书店营造了一个良好的经营环境 。


  晓学堂虫洞书店 运营主理人 俞正辉:我们也会感受到,整个岛上,大家走进旅游区,所感受的比较低端,或者一般话,商业形态慢慢变少,更多呈现人文,有质感、有深度的店,还是像故宫鼓浪屿(分馆)这样的地方,多起来以后,我相信对于来到岛上的人体验会更好,作为书店来讲,我们也会往呈现一个岛美好生活方式,表现一个岛的人文之美方向努力。
  不少商家表示,文化底蕴是鼓浪屿的魅力所在。申遗过程中,通过持续整顿流动烧烤、拆除违法建筑、清理户外广告等,减少了低端商业业态蔓延,减少了人满为患、垃圾遍地、房屋乱建的乱象。取而代之的是加强对鼓浪屿生态环境、风貌建筑、文化传承的保护和发展,让鼓浪屿回归典雅与宁静。
  商家 梁春燕:我们这个店开在鼓浪屿也是看重它的文化气息,政府在申遗的过程中,对周边的小摊小贩进行管理,使鼓浪屿的气息氛围又上升了,现在会有更多的游客过来,吸引这边,更注重鼓浪屿的特色,我们当然也希望看到这样,会有更多的游客希望过来感受人文历史的气息。
  商家 林女士:通过整治以后好多了,之前乱开发的(被整治了),现在就是保护比较规范一点。


  申遗期间,鼓浪屿开展了一系列整治提升工作,从花海行动到洁净家园行动再到最近的垃圾分类督导,同时还有多个惠民项目先后落地,对于常年生活在岛上的居民来说,感觉自己的家变得更美,也更温馨了。
  鼓浪屿居民 林先生:更规范了,以前门口,海边有很多小摊贩,摆的也是乱七八糟,首先大家对这个岛的印象会更好,会有一种凝聚力。
  鼓浪屿居民 肖先生:医院也提升,原来只是设备简单的,现在是第一医院鼓浪屿分院,当地的老人,都不用出岛,住养老院,都在护理院这边,生活得到很大的改善。 
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 商家 居民 分享 鼓浪屿申遗

860010-1158020500