居住证遗存量大 派出所分拣任务重 “快递到家”还需多点耐心 2017年07月11日

channelId 1 1 2 bb155215ef514f65913741b18b4632a2
联播
视频简介

居住证遗存量大 派出所分拣任务重 “快递到家”还需多点耐心

  从本月(7月)开始,群众不用再亲自到派出所窗口排队领取居住证了。无论之前是在窗口、还是在网上办理居住证的群众,都可以通过i厦门APP选择“快递到家”的服务。现在,这项服务开始已经有一周多的时间了,有多少群众使用了这项服务?这项服务在实行过程中又遇到了哪些困难呢?我们去了解一下。

 


  (11日)上午9点,市邮政速递物流有限公司的工作人员来到嘉莲派出所收取了74张居住证,这些居住证的“主人”是在7月1日通过i厦门APP办理了居住证“快递到家”服务的。按照程序,快递公司的工作人员会根据群众办理的顺序,将名单发送到各个派出所,派出所的工作人员将居住证分拣出来后,再通知快递人员前来收件。记者的观察到,从核对名单开始,找证、登录电脑做记录,确定一张居住证,派出所工作人员平均要花费一分钟左右的时间。
  思明公安分局嘉莲派出所工作人员:打个比方,这个(名单)80个人的话,就花一个多小时来全部找出来。

 


  随后,快递人员又来到禾山派出所收取了432张居住证。由于辖区内办理居住证的流动人口数量庞大,目前,禾山派出所里还积存了两万多张没有领取的居住证。为了将这400多张居住证从这“海量”的证件中找出来,一名工作人员至少需要花费7个小时才能完成。禾山派出所的工作人员告诉记者,现在虽然每天都有几百名群众前来窗口领取居住证,通过快递服务也送出了一部分,但是前来办证的人数也不少,此消彼长,派出所里积存的居住证数量其实并没有减少,反而继续在增加。
  湖里公安分局禾山派出所工作人员:现在说i厦门上的审核通过量还是挺高的,它(审核通过量)越高,我们后面的几道工序,所有工作量都是叠加的。
  近期选择“快递到家”服务 还需多点耐心

  根据市邮政速递物流有限公司统计的数据,从7月1号居住证“快递到家”服务开通以来,目前全市已经有3万多名群众选择了这项服务,2000多名群众收到了自己的证件。由于全市目前还有约20万张居住证积存在派出所里,分拣证件的过程耗时较长,因此群众如果在近期选择“快递到家”服务,需要耐心地多等上几天,证件才能送到您的手中。在积存的证件数量不断减少后,等候的时间才会逐渐缩短。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 居住证 遗存量大 派出所 分拣任务重 快递到家 多点耐心

860010-1158020500