厦门市部分挥发性有机物排放企业完成整治 2017年07月11日

channelId 1 1 2 fe86c61d5adc48b380c28eccbbaddd28
联播
视频简介

厦门市部分挥发性有机物排放企业完成整治

  挥发性有机物进入空气中,和阳光发生光化学反应会产生臭氧和PM2.5。而想要控制臭氧和PM2.5这两项影响空气质量的主要污染物,首先,就要从控制挥发性有机物的排放入手。近日,全市有部分挥发性有机物排放量比较大的企业完成了整治,那么,整治的效果如何呢?接下来,我们就到这些企业去看看。
  海沧这家大型汽车4S店的喷漆车间里,新建了两间封闭式的喷漆房以及一间单独的调漆室。企业负责人介绍,以前工人给汽车喷漆时,都是在空旷无遮挡的喷漆工位上进行。由于油漆、涂料中含有大量的挥发性有机物,没有经过集中收集就会扩散到空气中,给大气造成污染。
  汽车4S店人事行政总监 郑森旺:现在我们增加了两个设备,一个就是这个吸附净化设备,再增加一个UV等离子的净化设备,通过这两个设备的三道吸附(工序),达到标准排放。
  整治后,喷漆房和调漆室内的挥发性有机物会通过专门的管道被收集起来,经过活性炭离子除尘除味和UV等离子光解净化这两项技术的过滤后,有效降低了挥发性有机物的污染浓度,达到可以排放标准。
  在另一家眼镜架生产企业里,喷漆车间也改造成全封闭式。车间中还采用了负压技术,使得挥发性有机物气体不会通过产品输送端口泄漏到其它车间。另外,企业还引进了活性炭吸附脱附和催化燃烧两项技术,净化喷漆车间中产生的挥发性有机物。
  企业经营管理中心协理 谭冲:新增加的这三套设备,也是根据我们新的《环保法》要求。还有我们自身的生产条件,然后去增加投入的这部分设备,那力争就是把VOCs(挥发性有机物)整治,达到最好的这样一个状态。
  据了解,我市首批共有266家企业加入到挥发性有机物的整治工作中。截止6月中旬,全市已经有220家企业完成整治,其中约180家企业已经通过环保部门的验收。接下来,市环保局还将根据这些企业的整治情况,对部分企业进行资金补助。
  市环境保护局高级工程师 黄厔:将挥发性有机物降下来,这个光化学烟雾产生的几率就更小,霾出现的几率也会降低。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 部分 挥发性 有机物 排放 企业完成 整治

860010-1158020500