林聪明:申遗成功只是开始 保护责任更重 2017年07月11日

channelId 1 1 2 e6c3bef7d116424992a28bbf4e834c81
联播
视频简介

林聪明:申遗成功只是开始 保护责任更重

  在大家为鼓浪屿申遗成功的喜讯欢欣鼓舞的同时,申遗之后的保护问题也引发了很多人的思考,如何找到鼓浪屿发展与保护的可持续之路,让我们听一听专家的意见。
  林聪明是土生土长的鼓浪屿人,退休后,他翻阅史料,开始做鼓浪屿历史文化、建筑摄影的调查、整理和研究。在他看来,申遗成功对鼓浪屿的进一步整治提升是一个有力的推动,同时也是一个很好的契机。
  厦门市委宣传部原副部长、鼓浪屿公共议事会主席 林聪明:申遗成功,肯定很高兴,因为这毕竟作为世界文化遗产,而且这一点很好地保护了鼓浪屿的历史文化遗产,应该说也是鼓浪屿人的愿望。
  作为历史国际社区,鼓浪屿在发展过程中一度存在和这个定位不太相符的一些东西,比如同质化的低端业态无序竞争,扰乱了市场,也降低了鼓浪屿文化品味。对此,2014年以来,厦门市委市政府就出台一系列措施,有效控制了岛上低端商业业态无序竞争的局面。
  厦门市委宣传部原副部长、鼓浪屿公共议事会主席 林聪明:鼓浪屿管委会实际上也做了这样的工作,他们已经在制定鼓浪屿商业业态提升的治理办法,去年也征求了鼓浪屿公共议事会的意见。我想如果借助鼓浪屿申遗的成功,能够进一步加快(政策)的推行,就可以进一步提升鼓浪屿商业进入的门槛,减少数量提升质量,规范经营。
  林聪明认为,鼓浪屿作为历史国际社区,除了建筑、环境等要素需要保护,更要保护鼓浪屿的人文内涵。
  厦门市委宣传部原副部长、鼓浪屿公共议事会主席 林聪明:一百多年以来,老鼓浪屿人是参与了这个历史文化街区的(建设)他们是它的参与者、创造者,也是他们的传承者要维护他们的权益,尊重他们的感情,提升医疗服务水平,解决教育“空心化”,比如说音乐文化,那他们还需要人来传承,所以这个方面能够让更多的人愿意到鼓浪屿来住,能够有更加好的来传承鼓浪屿的音乐文化。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 林聪明 申遗成功 保护责任

860010-1158020500