危险!汀溪水库泄洪通道内游泳者聚集 2017年07月12日

channelId 1 1 2 326e2d1104af4349b879e04020e88d7d
联播
视频简介

危险!汀溪水库泄洪通道内游泳者聚集

  前段时间,不时出现的午后短时强降水,使得我市水库的蓄水量不断攀升,上周六(8日),由于水位已经逼近汛限水位,汀溪水库开始开闸泄洪,这也是汀溪水库今年以来第一次泄洪,不过让人担心的是,由于天气炎热,现在越来越多的人来到水库外的泄洪通道内游泳戏水,危险重重的泄洪通道俨然变成了“游泳池”。
  记者来到汀溪水库时,泄洪已经结束,不过库区内依旧是“满满当当”,水库管理处的工作人员说,由于前段时间,午后经常出现短时强降水,使得水库的来水量一直比较大,上周六,水库的水位达到了69.05米,距离汛限水位只有60厘米,为了保证水库安全运行,汀溪水库在当天下午6点开闸泄洪。由于考虑到进入夏季,用水量不断增大,水库严格控制了泄洪的放水量,因此泄洪过后,水库仍保持在68.27米的高水位运行,以保证夏季用水高峰的到来。
  汀溪水库管理处工作人员:我们要考虑汛限水位,还有夏季供水的保证,密切关注上游来水量多少,下在上游我们这边是看不到的,我们根据上游雨量站来监测。
  虽然经过科学调度,水库目前运行平稳,不过让水库工作人员担心的是,近期由于天气炎热,越来越多的人来到水库外的溢洪道内游泳戏水,在水库泄洪结束后,还有不少人专门来这里抓鱼。
  记者 龚嘉:在我身旁的这个就是汀溪水库的溢洪道,这里可以说是水库的排水口,也是水库最危险的一个部位,底下水塘深度是非常深,可是就是在这么危险的地方,还是聚集了不少游泳者。
  尽管在溢洪道周边设置了多块醒目的警示牌,可完全不起作用。一些游泳者甚至翻越护栏,进入了水库库区。
  游泳者:有空的时间都会过来(平常人多吗?)礼拜六、礼拜天会比较多。深的地方里面比较深嘛,浅的地方,反正能知道深浅的地方,可能是两三米,里面深的地方就不知道了。(我看这个地方是泄洪道啊,会比较比较危险啊!)这个没想过。
  汀溪水库管理处安保人员:如果泄洪下去很危险,而且这是很深的,底下都有坑坑洼洼的石头。
  水库管理处的工作人员说,来这里游泳的都是附近的村民和一些外来务工人员,由于泄洪通道属于水库外围,对于游泳者他们也无可奈何,现在每次泄洪前,他们只能开车,在泄洪通道沿线来回喊话,提醒游泳者赶紧上岸。
  汀溪水库管理处工作人员:如果泄洪我们都要提前差不多2个多小时,在下面话筒喊话。我们泄洪的,溢洪道泄下去,水流比较急,水很深嘛,有的北方来的不懂得水性,那个比较危险。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 危险 汀溪水库 泄洪 通道内 游泳者聚集

860010-1158020500