董启农:在契合“世遗”精神的前提下 合理利用也是保护老建筑 2017年07月12日

channelId 1 1 2 488053e75c7c4a558c1a99e015a0dec8
联播
视频简介

董启农:在契合“世遗”精神的前提下 合理利用也是保护老建筑

  老建筑的保护,是鼓浪屿申遗过程中最重要的工作之一。那么如何在契合“世遗”精神的前提下,合理利用和保护老建筑呢?我们来听听一位在鼓浪屿居住60多年的老居民,鼓浪屿家庭旅馆商家协会会长董启农,从民宿业发展的角度,对鼓浪屿老建筑保护与旅游业发展的看法。
  鼓浪屿家庭旅馆商家协会会长 董启农:我从小在鼓浪屿生长,幼儿园、小学、中学一直是在鼓浪屿,在鼓浪屿生活了60多年对鼓浪屿应该说很有感情,这是我的家乡我的家园。
  在董启农看来,鼓浪屿民宿业合理有序地发展,对申遗保护是一种正面的推动力量。首先,鼓浪屿申遗的内涵是“历史国际社区”,遗产所要保留的是一种人文的生活方式,在鼓浪屿住下来,是人们感受鼓浪屿的洋楼风采、小岛情怀的一种很直接的方式。
  鼓浪屿家庭旅馆商家协会会长 董启农:在民宿里面,每栋老别墅都有它的故事,让老百姓到这里,可以体验到它的文化内涵到底在哪里。
  董启农说,要保护好老建筑,单靠政府投入肯定不够,需要发动岛上的群众一起参与。而民宿业的发展,让岛上不少原本空置的老别墅又重新启用,也为鼓浪屿老建筑保护开辟了一条新渠道。
  鼓浪屿家庭旅馆商家协会会长 董启农: 民间的力量,总共投入在鼓浪屿民宿总的资金大概有5到6个亿。把老建筑物将近百年的房屋给它维修起来、利用起来,这刚好是申遗里面很重要的一点。
  董启农说,如今,鼓浪屿民宿数量已接近300家,可提供4000多间客房。不过他也指出,民宿业的发展不能无序竞争,甚至不惜破坏老建筑。为此一方面政府需要加强管理,另一方面,他们也将依托鼓浪屿家庭旅馆商家协会,通过行业自律的方式规范鼓浪屿民宿业的经营活动。
  鼓浪屿家庭旅馆商家协会会长 董启农:对我们的老祖宗才有个交代,而且对我们的子孙后代也是创下了一个很好的基础,把这个保护下来,那么它就可以发扬光大、传承下去,(申遗成功)它的意义是很深厚的。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 董启农 契合“世遗”精神 合理利用也是保护老建筑

860010-1158020500