后申遗时代:厦门市旅发委持续加强鼓浪屿市场旅游秩序整治 2017年07月12日

channelId 1 1 2 4a813195c54c45aa84b4e1b8d93b47f6
联播
视频简介

后申遗时代:厦门市旅发委持续加强鼓浪屿市场旅游秩序整治

  良好的旅游环境和旅游市场秩序是鼓浪屿文化遗产保护的关键。申遗期间,市旅发委持续开展鼓浪屿旅游市场秩序整治工作,为鼓浪屿申遗成功助力。申遗成功后,他们没有放松工作,在他们看来保护鼓浪屿的申遗成果需要持续不断的坚持,维护旅游市场秩序永不止步。
  上午八点多,市旅发委行业管理处调研员郭道圣和同事们像往常一样,早早地来到三丘田、内厝澳码头,对往返鼓浪屿的旅游团队开展检查。带团导游是否携带了正规的导游证件?派团单上的游览行程是否与实际行程相一致?认真细致的检查,目的就是为了确保每一位来厦游客都能安全、舒心。
  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:我们长期地在岛上每天有两支队伍,每天针对进岛的团队,经过的团队进行例行检查,看看他有没按行程计划来执行,比如说有的是野导、假导他们来带一下团队,那么就是非法揽客,这个也是我们打击的目标。
  采访现场,大部分的导游都能遵守相关规定,不过也有存在侥幸心理的人冒充导游。采访期间,市旅发委就和鼓浪屿派出所旅游警务队的执法人员一同查处了一名倒卖非法旅游套票的无证导游。
  鼓浪屿派出所旅游警务队 黄红波与无证导游:(你这张是表示有这个套票对不对? 这是套票吧 这个在哪里拿?)这个是在海底世界那边我捡过来的,捡过来之后我就放在这上面。(你们老是用这种套票来骗人 我们也接到过你们这种报警)
  记者了解到,这名贩卖旅游套票的男子将一些无资质的民营景点制成旅游套票,再高价转卖给游客,严重扰乱了鼓浪屿旅游市场秩序。郭道圣告诉记者,鼓浪屿旅游市场秩序整治是一项需要常抓不懈的工作,只有这样才能最大限度地压缩黄牛和野导的生存空间。
  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:一两年前我们在查的时候到处都是(野导) 有的很嚣张,有的抗拒执法,但是现在完全不一样,申遗工作也是我们阶段性的一个重要工作,我们把它作为一个阶段性的工作,一直在持续地在抓对我们旅游市场的整治,不管是申遗的过程 不管是事前事中还是事后,我们会一如既往地抓好抓紧。
  据了解,市旅发委早在2013年,就联合多部门开展鼓浪屿旅游市场秩序整治工作,重点针对假导揽客、“黄牛”倒票、价格欺诈、欺客宰客等违法行为进行检查,优化鼓浪屿旅游市场环境。与此同时,市旅发委还对负责鼓浪屿导览的导游、景区讲解员,展开统一的行业培训,并将鼓浪屿申遗知识、鼓浪屿故事纳入其中,全面提高导游员的导览质量。
  申遗成功是新的起点,接下来,市旅发委还将继续加强鼓浪屿重点部位的检查力度,大力打击扰乱旅游市场行为,净化旅游市场环境,提升导游服务品质,切实维护游客的合法权益,持续营造良好的旅游环境。
  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:鼓浪屿上面我们是要旅游市场检查,继续打击野导黄牛,规范我们导游带队的一些行为。其他的基本工作我们还加强这块的培训,让我们更多的导游员新的导游员了解鼓浪屿,把我们鼓浪屿的故事讲得更好。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 后申遗时代 厦门市旅发委 鼓浪屿 市场旅游秩序整治

860010-1158020500