中国大洋45航次科考起航:“向阳红03”船首次承担科考任务 2017年07月12日

channelId 1 1 2 4ce85a0904fb4d55b157f2f76e431bb9
联播
视频简介

中国大洋45航次科考起航:“向阳红03”船首次承担科考任务

  今天(12日)上午,首次承担中国大洋科考任务的“向阳红03”船从厦门出发,将开展为期约120天的大洋科学考察任务。这也是中国大洋45航次科考任务的正式起航,航程将达到1万2000多海里。
  首次承担中国大洋科考任务的4500吨级“向阳红03”船是去年刚交付使用并入列国家海洋调查船队的,它也是中国自主设计建造、综合观测技术能力达到国际一流的科学考察船。它总长99.8米、型宽17.2米、吃水6米,续航力达1万5000海里,定员80人,具有一级动力定位等世界先进航行及控制系统,以及轻度冰况航行能力,可以在全球无限航区开展海洋综合科学考察工作。此次出航是“向阳红03”首次执行大洋综合科学考察,科考人员主要由海洋三所、海洋二所、中国科学院地球化学研究所等120多人组成。上午,“向阳红03”从翔安海翔码头出发,预计将在11月完成任务返回厦门。
  中国大洋协会办公室主任 刘峰:是一个非常综合的航次,它有九大任务,将在西太平洋和东太平洋中国被分配的矿区进行资源的、环境的调查。 应该说这次航次对我们海洋三所来讲也是一个重要的机会,表明了我们国家深海能力进一步提升。
  据了解,本航次任务是蛟龙探海计划中的环境观测、监测部分的重要内容,共分为三个航段执行。第一航段以海山生物多样性调查为主,主要在西太平洋及周边海域开展,第二航段以资源调查为主,主要在东太平洋开展地质调查,第三航段则以深海环境调查为主,兼顾开展稀土资源、水体放射性及大气化学、气象等工作。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 中国大洋45航次科考起航 “向阳红03”船 首次承担科考任务

860010-1158020500