鹭岛迎来入伏天 未来几天持续晴热 2017年07月12日

channelId 1 1 2 8709ee074fb64aaf8f167e3d168bbcbd
联播
视频简介

鹭岛迎来入伏天 未来几天持续晴热

  在强盛的副热带高压影响下,目前全国范围内迎来了今年的最强高温过程,像新疆、北京、河北等多地都出现了40度以上的高温天气。而今天(12日)是三伏天的头伏,厦门的高温天气到来了吗?
  “三伏”是初伏、中伏、末伏的统称,今年的三伏天从今天开始到8月21日,共计40天,这段时间也是一年中最热的时节,温度高、气压低、湿度大,风速小,常常让人感到闷热难耐。
  市民:今天是三伏的头伏,感觉这几天天气如何?我觉得这个天气真的是非常热,才入伏嘛,我觉得特别热,真的很热。你看像我们孩子痱子都已经起来了。
  市民:你看我浑身都是汗,后面都非常湿。
  市民:就是比较闷,湿气比较重,比较容易出汗。
  市民:一个是早晨起来多喝水,一个绿豆汤,绿豆水可以解暑的就吃一点。那我们今天过来唱唱歌,反正出来走一走就抓紧回去。
  不过按照气象上的标准,温度达到35度以上才算是“高温天气”。虽然大家感觉这天气已十分炎热,但根据气象部门的监测,这几天我市本岛的最高气温大致在32度到34度之间,今天本岛的最高气温出现在上午11点多,为33度,但今天在岛外的同安、集美等地约有17个监测点出现了35度以上的高温,其中集美的东垵BRT以及许庄的监测点已达到36.6度的最高温。气象部门表示,每年的7、8月份,确实是厦门最热的两个月份。
  市气象台首席预报员 钟卓约:我们历史上最高气温出现在07年的7月20日,最高气温是达到39.2度,我们现在(七月份)平均高温天数是大概在2.2天左右,同安是在5天左右,今年我们(岛内)目前为止还没有出现高温。
  根据气象部门预测,在目前强盛的副热带高压控制下,厦门晴热少雨的天气还将持续到周末,特别是岛外山区的气温会普遍高于本岛。市民们还是要做好必要的防暑降温措施。
  市气象台首席预报员 钟卓约:我们考虑岛内气温是在33-34度,岛外可能会出现34-36度,局部可能会比36度再高一点。岛外主要是出现在同安、海沧、集美,海沧可能靠山边,午间气温会比较高。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 鹭岛 迎来 入伏天 未来几天 持续晴热

860010-1158020500