厦门市领导到龙岩考察研究推进两市合作事宜 2017年07月12日

channelId 1 1 2 00f8966a1e9843e086e2baadc522e1be
联播
视频简介

厦门市领导到龙岩考察研究推进两市合作事宜

  昨天(11日),省委常委、市委书记裴金佳带队前往龙岩学习考察,开展党性教育,与龙岩市召开山海协作联席会议,商谈两市合作事宜。
  省、市领导裴金佳、庄稼汉、张健、陈秋雄,龙岩市领导林国耀、林兴禄、张天洲、黄福清等,来到古田会议旧址瞻仰参观,重温革命历史,开展党性教育,接受思想洗礼。裴金佳说,古田会议精神是我党我军极其宝贵的精神财富,是指引中国革命和党的建设不断取得胜利的重要思想武器。在新时期下,我们要更加自觉坚持党要管党、从严治党,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  省委常委、市委书记 裴金佳:要把古田会议精神转化为我们做好工作的强大动力和力量,全力推进建设“五大发展”示范市。
  两市领导及相关部门负责人还察看了厦龙山海协作经济区建设情况。建设3年多来,合作区经历了从“打基础、拉框架”到如今初见成效的阶段。位于龙岩新罗区的雁石启动区建设已初具规模,6.4万平方米的通用厂房及配套综合楼项目已交付使用。
  厦门市与龙岩市的山海协作开始于1994年,20多年来,协作领域和成效不断扩大,区域交通网基本形成,各领域合作对接深入开展,对口帮扶扎实推进,合作区建设总体上实现了开好局、起好步。
  在随后召开的厦门龙岩山海协作联席工作会议上,裴金佳上说,山海协作是服务国家战略、统筹区域发展、实现互利共赢的重要途径。新形势下开展山海协作,既有更坚实的基础和更有利的条件,也面临更高的要求和更新的任务。要贯彻好习近平总书记关于支持福建加快发展和苏区老区建设的重要指示精神,按照省委省政府的部署,把厦龙山海协作继续向前推进。厦门与龙岩互补性强,深化两市合作、推进厦漳泉龙同城化,是大势所趋,前景广阔。下一步,要共同建好合作区,进一步理顺体制机制,先集中力量做好雁石片区,逐步滚动开发。要共同加强全方位合作,在城市港口、路网、中欧(厦门)班列等基础设施互联互通上深入合作,在自贸试验区等改革领域加强对接,在开展文明创建、创新社会治理方面互相交流,在保护九龙江生态环境上密切合作。要共同打赢精准扶贫攻坚战,深化县区对口支援工作,把精准扶贫落到实处。
  龙岩市委书记林国耀说,厦龙山海协作由来已久、硕果累累,特别是厦门龙岩山海协作经济区从无到有,为区域协同发展探索了新模式。龙岩将以两市联席会议为新的起点,全力以赴、积极主动把共建协作区的各项工作做细,把服务保障措施抓实,切实为合作区规划建设营造良好发展环境。希望双方共同努力,抓紧理顺运营机制,集中力量打造产城融合示范区,并在推进合作区建设的基础上,多领域拓宽合作空间,在产业发展、文化、教育、卫生、民生保障、脱贫攻坚、红色文化、旅游等方面开展更多领域的对接合作,通过大手拉小手,带动龙岩经济社会更好更快发展。
  会上,市长庄稼汉、龙岩市长林兴禄分别介绍了两市经济社会发展情况。
  市领导黄强、黄文辉、刘绍清、李辉跃等参加活动。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 市领导到龙岩考察 研究推进两市合作事宜

860010-1158020500