传言厦门“小户型”上不了学? 实为不符合“两一致” 招生政策 2017年07月12日

channelId 1 1 2 1e8561433fd34f38a58028ac0ce4fac2
联播
视频简介

传言厦门“小户型”上不了学? 实为不符合“两一致” 招生政策

  最近,有学生家长向我们栏目反映,他们的房子和户口都在松柏二小片区内,可是,前几天小学报名时,却被通知无法就读。类似的情况都有一个共性,就是他们买的都是小户型的房子。那么,小户型里的孩子为什么不能上学呢?今天(12日),记者采访了思明区教育局,工作人员表示,部分孩子无法入学,与房屋的面积没有关系。


  思明区招生委员会办公室方面介绍,最近,他们确实接到部分家长的投诉,这些投诉大部分集中在松柏二小,投诉的内容基本相同,他们的住房和孩子的户口都在片区内,但是学校却表示无法让孩子就读。这究竟是怎么回事呢?工作人员介绍,6月下旬到7月上旬,松柏二小根据居委会前期提供的数据,开始对片区内的适龄儿童家庭进行入户调查,但在划片片区里,却发现了部分孩子的情况不符合招生“两一致”的政策规定。

1


  思明区教育局教育一科负责人 王晓勇:发现有一小部分家长并不符合片区学校两一致的招生条件,也就是说他并没有实际居住到他这个房子里面去。有一部分是出租的,有一部分是空挂的,有一部分甚至是已经出售的。
  招生政策中的“两一致”原则是指,孩子与父母其中一方的户口一致,实际居住地与户口所在地一致。记者了解到,在松柏二小片区内,有一些“小户型”的学区房,小的面积只有十多平方米,大的则有五六十平方米。在入户调查中,工作人员发现有部分家庭并没有实际入住。而松柏二小今年秋季计划招生数为270人,目前报名人数已经超过300人,如果这一部分并没有实际入住的孩子就读松柏二小,必然会影响符合两一致条件的孩子的就读权益。对此,思明区教育局的工作人员表示,希望这些家长尽快将孩子的户口迁回实际居住地,或着等待教育部门的统筹调配。
  思明区教育局教育一科负责人 王晓勇:按照我们的招生条件,我们希望他能够把户籍迁回到实际居住地,在那个片区去报名,像这类情况,我们会给他纳入统筹调拨,上学是肯定保证的,只要你是思明区户籍的孩子,肯定有一个公办学校让你上。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 传言 小户型 上不了学 实为 不符合 两一致 招生政策

860010-1158020500