入伏首日 厦门市民扎堆贴三伏贴 2017年07月12日

channelId 1 1 2 2c9b81ba5a7a4b56bf971bc9318f0991
联播
视频简介

入伏首日 厦门市民扎堆贴三伏贴

  三伏天里气温升高,人体循环加快、气血旺盛,在中医里,这段时间也正是“冬病夏治”的最好时机,今天(12日),不少市民就选择贴敷三伏贴来保健防病,我们一起去了解一下。


  记者 肖鑫:每年的头伏,都会有不少市民选择来贴三伏贴。那么今年也不例外,我现在是在厦门中医院的门诊大厅,可以看到在我身后,已经是有不少市民排起了长队。其中大部分都是来贴三伏贴的,为此今年医院还增开了七个三伏贴的专用窗口,来减少大家排队的时间。此外呢,今年中医院包括呼吸内科,针灸科等七个科室都开设了三伏贴的服务。


  家住湖里的许女士因为患有慢性鼻炎,已经连续四年赶在头伏这天来医院贴三伏贴,今天还特意把孩子也带来,希望能够帮助治疗孩子的反复感冒。
  市民 许女士:我自己贴了有四五年了,对鼻炎效果蛮不错的。
  市民:小朋友有点咳嗽,还有一点轻微的鼻炎,早上经常会打喷嚏,所以我们带他过来贴一下。
  市民:好像对身体的调理会有很好的效果,然后就过来体验一下。
  医生介绍说,今年的中伏和末伏分别是7月22日和8月11日,医生提醒,在贴敷期间尽量避免空调冷风对吹,切勿贪凉。
  厦门中医院儿科副主任医师 陈裕斌:生冷的、辛辣的,还有一些海鲜。可能这几天尽量都不要吃,洗澡的话,如果可以,今天尽量不要洗,但是如果一定要洗的话,可能十二个小时以后就差不多了。
  医生告诉记者,贴敷后几分钟后可能就会出现麻、瘙痒或是灼伤性疼痛,这都属于正常现象,如果疼痛比较剧烈,使用者贴敷半个小时左右就可以揭去药贴,使用效果并不会受到太大影响。
  厦门中医院儿科副主任医师 陈裕斌:因为这个三伏贴疗法,其实原来都叫作发泡疗法,所以有一些皮肤局部的发红,或者小的泡,那还是可以继续治疗的。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 入伏 首日 市民 扎堆 贴三伏贴

860010-1158020500