厦门港“十三五”末将冲刺1200万标箱 2017年07月12日

channelId 1 1 2 851c1e689aad4114a3397cdd391c1388
联播
视频简介

厦门港“十三五”末将冲刺1200万标箱

  记者昨天(11日)从厦门港口管理局了解到,根据规划到2020年,厦门港货物吞吐量将接近3亿吨,集装箱吞吐量将达到1200万标箱,邮轮旅客吞吐量预计达到40万人次。
  据厦门港口管理局介绍,厦门港在“十三五”发展的战略定位为“枢纽、窗口、基地、核心”,也就是“一带一路”重要交通枢纽、对台航运的特色服务窗口、航运服务产业要素集聚基地和海峡邮轮经济圈的核心港。
  计划到2020年,厦门港货物吞吐量达到2.9至3亿吨,其中集装箱吞吐量达到1200万标箱,邮轮旅客吞吐量达到40万人次。
  厦门港口管理局总工程师 张丽炜:“十三五”期间,厦门港重点建设古雷 后石 翔安三大深水港区 优化调整东渡 海沧港区的货运功能布局 加快建设集疏运体系和绿色智慧 信息化港口 促进港口和城市的协调发展 进一步巩固和提升厦门港集装箱干线港的地位 建设船 港 城“三位一体”的区域性邮轮母港 重点将区域性的航运要素向厦门集聚
  在基础设施建设方面,“十三五”期间,我市计划完成港口固定资产投资119亿元,完成重点建设项目33个;新增万吨级以上泊位43个。
  厦门港口管理局总工程师 张丽炜:厦门港东渡港区目前也在谋划一些大宗的散货比如煤、铁矿石向其它的港区转移。航道的话,我们主航道四期工程今年8月份即将交工验收,这个项目建成后将会满足20万吨级的集装箱船全潮通航的要求和20万吨级的散货船乘潮通航的要求。
  根据规划到2020年,厦门国际航运中心将初具雏形。厦门港将大力提升集装箱干线港地位,基本形成覆盖海西的综合集疏运网络;初步建成区域性邮轮母港,实现海峡邮轮航线常态运营;基本形成现代航运服务体系框架;大力推动经厦门口岸的海峡滚装运输陆海联运,两岸合作先行先试取得重要进展。厦门国际航运中心初步形成国际集装箱干线港,亚太地区重要的邮轮母港,两岸航运交流合作先行区,国际航运服务业聚集发展示范区,形成东南沿海国际物流中心的“双港双区一中心”发展格局。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门港 “十三五”末 冲刺1200万标箱

860010-1158020500