厦门市十五届人大思明代表小组到翔安跨区视察 2017年07月13日

channelId 1 1 2 349a20a5722c4738b39ef3db8513b23b
联播
视频简介

厦门市十五届人大思明代表小组到翔安跨区视察

  昨天(12日),市十五届人大思明代表小组代表,到翔安区进行跨区视察。
  渔港小镇位于翔安南部的新店澳头和欧厝社区,在基础设施建设方面,小镇把村庄规划、文化规划、景观规划“三规合一”,着力打造桥、石、宗祠、风狮爷等风物为主题的“澳头八景”,目前已经完成了澳头社区的总体规划,以及各类专项规划编制;社区道路改造、雨污分流、自来水改造、房前屋后环境整治等,也已经实施完成,社区面貌焕然一新。
  视察中,代表们表示,渔港小镇要结合名人文化内涵,创造性地挖掘海港文化、海防文化、海鲜文化、侨乡文化,搭建多元文化交流互动平台,让小镇更加人文荟萃、生态宜居。
  市人大代表、华侨博物院院长 曾莹:从澳头的建设当中,我也看到了我们厦门市农村建设很大的一个变化,所以我们(华侨博物院)一直想来这儿考察,看看能不能也为澳头村镇的建设,提供一些我们的资源。
  在翔安新机场建设现场,这里的宏远前景让代表们倍感振奋。据了解,新机场先期将建成两条远距跑道和一座约57万平方米的航站楼,机场快速路、轨道交通等路网都在规划实施,可满足年旅客吞吐量4500万人次。代表们认为,新机场的建成将有利于厦门更好地“走出去”,进一步提升厦门的国际化水平和国际影响力,也有利于厦漳泉同城化快速发展。
  市人大代表、厦门经济管理学院高级讲师 胡加生:厦漳泉同城化,那么这个机场建设是一个重要的抓手,(新机场建设)服务的对象是旅客,更多的是要以旅客为中心。
  代表们还视察了香山省级风景名胜区,并对景区基础设施完善、环境治理提升、周边居民转产增收等方面,提出意见建议。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 市十五届人大思明代表小组 翔安 跨区视察

860010-1158020500