何丙仲:申遗成功后 应继续挖掘鼓浪屿的文化价值 2017年07月13日

channelId 1 1 2 e3bf0b2ae3d04626886741d4b327ef40
联播
视频简介

何丙仲:申遗成功后 应继续挖掘鼓浪屿的文化价值

  鼓浪屿以“历史国际社区”的身份最终申遗成功,那么“历史国际社区”这个概念的提出又有哪些故事呢?今天我们来听听,鼓浪屿申遗顾问、厦门文史专家何丙仲的解读。
  72岁的何丙仲,在鼓浪屿上度过了60年的光阴。
  鼓浪屿申遗顾问、厦门文史专家何丙仲:60年时间,在鼓浪屿度过我的小学时候,我的中学时代,我除了上大学那几年和到美国去的一年多,其它(时间)我基本上离不开鼓浪屿,鼓浪屿应该是我生命的一部分。 
  何丙仲致力于研究鼓浪屿多年,编著了《鼓浪屿公共租界》《鼓浪屿诗词选》等书籍。2008年,鼓浪屿申遗启动,何丙仲被聘为申遗顾问。鼓浪屿到底要以什么身份申遗,是当时遇到的第一个难题。何丙仲说,“鼓浪屿历史国际社区”这个概念的提出,经历了一番激烈的讨论与磨合。
  鼓浪屿申遗顾问、厦门文史专家何丙仲:起先是从"中西文化碰撞"(这个概念开始),我坚决反对,因为鼓浪屿是一个侨乡,这里面的群众鼓浪屿的岛民,基本上有百分之八九十是(华侨和)侨眷应该是一个侨乡。
  何丙仲说,用“中西文化碰撞”来形容鼓浪屿,并不具有唯一性,像香港、澳门、上海等地也是中西合璧的典范,而用"国际社区"来形容鼓浪屿,就再合适不过了。鼓浪屿上华洋杂错,素有“万国建筑博览”的美誉,多元的文化布局,见证了世界各国不同文化和价值追求之间相互了解共同发展的历史。而生活在鼓浪屿上的人们就享受着这种多元文化,并在头脑中形成包容的文化特质。
  鼓浪屿申遗成功后的这几天,何丙仲非常开心,不过采访中他也一再对记者说,申遗只是保护工作的第一步,接下来要做的,是继续挖掘鼓浪屿无形的文化遗产,把它当作中国近代史的一个缩影来研究。
  鼓浪屿申遗顾问、厦门文史专家何丙仲:如果不是市委市政府高瞻远瞩提出把鼓浪屿当文化遗产来申报,可能现在鼓浪屿的研究还会停留在讲故事、讲典故、讲张家长李家短,这些变成故事来说没系统性、也没科学,我们还要继续来挖掘这个中国近代史的缩影。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 何丙仲 申遗成功后 继续挖掘 鼓浪屿 文化价值

860010-1158020500