厦门市领导调研厦门岛外新城和新机场建设 2017年07月13日

channelId 1 1 2 a55c433e714848e9b134bc7abd057d0a
联播
视频简介

厦门市领导调研厦门岛外新城和新机场建设

  昨天(12日),省委常委、市委书记裴金佳带队专题调研我市岛外新城、产业基地和新机场建设,现场察看项目建设进展,协调解决问题,并召开座谈会研究部署下一阶段工作。
  市领导庄稼汉、张健、陈秋雄等参加调研。

  岛外新城建设,是厦门城市建设的主阵地。市领导专门用半天时间,深入工地一线,现场察看了新机场建设工地,环东海域新城统建区、滨海旅游浪漫线,马銮湾新城海沧西片区、生态修复集美起步区和同翔高新技术产业基地同安五显起步区的建设进展,对项目建设中遇到的“难啃的骨头”,就地研究,当场协调,提出要求。

1

1


  裴金佳指出,岛外新城、新机场和产业基地建设,是落实跨岛发展战略的重要抓手和重要平台,事关厦门城市发展后劲,事关厦门未来和民生福祉。他强调,要始终坚持高起点规划、高标准建设。首先城市建设要坚持高标准,把新城作为未来的城市客厅来打造,利用好自然景观条件,做精专项规划设计,彰显城区亮点特色;其次,生态建设要坚持高标准,必须把海绵城市、共同管廊的建设理念,贯彻到开发建设全过程,适度超前做好基础设施、绿化景观建设,为新城留足公共空间;产业项目要坚持高标准,突出以高端制造业和现代服务业为重点,加强招商引资,切实抓好“五个一批”项目的实施,提升产城融合水平。要着力破解重点难点问题,突破制约开发建设的瓶颈。重视做好土地收储,科学有序实施工业用地开发,把工作能力强的干部放在重点工程建设和用地征迁工作的第一线;在加快安置房建设进度的同时,高标准做好生活设施和公共服务配套;扎实抓好农渔民转岗转产,主动精准帮扶,增强其就业增收能力。要齐心协力、密切配合,进一步提高效率、凝聚合力。要以指挥部为中心,不断健全“决策快速明确、问题解决及时有效、项目实施周密有序”的运作模式,各区各部门要敢于担当、主动作为,推进审批服务“就地办、马上办”,全力支持做好开发建设各项保障。他还就开发建设过程中,做好资金平衡、精打细算、集约节约土地、遏制“两违”现象等工作,提出了要求。
  市长庄稼汉说,加快岛外新城建设是实施跨岛发展战略的重要举措,也是经济社会发展的新增长极。一要全面提质。坚持高标准规划,以一流城市规划和设计指导一流建设;高水平配套,科学布局公共服务设施,做到宜居宜业;高质量建设,建立项目设计、招标、施工全过程监管体系,把每一个项目都打造成精品工程,让每一个街区都成为一道景观;高效能管理,借鉴先进城市管理经验,不断创新城市治理体系。二要全程提速。按照成熟一片、出让一片、发展一片的原则,加强统筹协调,加快补齐短板,先行建设水、电、路、气、通信等基础设施以及学校、医院、商贸等公共服务设施。要落实责任,挂图作战,把“提速”贯穿于“五个一批”,切实加快新城建设进度。三要全力提效。进一步加强各区、各职能部门与指挥部的联动,形成有效的协调配合机制,提升服务效率;进一步加快产城互动,促进产城融合;进一步增进招商引资实效,精选一批高端项目,聚集人气商气,更好发挥新城建设在加快经济社会发展中的作用。
  市政协主席张健对城市景观规划建设提出建议。他说,做好城市带状景观规划,重点是做好沿海、沿线、环湾景观,而沿线、环湾景观将是今后城市景观亮点,从平面到立面,从局部到局部与局部的连接,在规划建设中都应有立体考量,应该体现厦门的闽南、海洋和亚热带特色,同时,对新城不同组团的功能和景观布局要有所区隔,形成各自独特风格。
  市领导林文生、黄强、倪超、黄文辉、林德志、孟芊、张毅恭、李辉跃等分别参加调研和座谈。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 市领导调研 岛外新城 新机场建设

860010-1158020500