厦门市政协委员视察自主创新示范区建设 2017年07月13日

channelId 1 1 2 c38923dfa5c945fe9a6fa348fe1d73f3
联播
视频简介

厦门市政协委员视察自主创新示范区建设

  去年6月份,国务院批复同意在福州、厦门、泉州3个国家高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区。一年多时间过去了,福厦泉自主创新示范区厦门片区运营情况如何?近日,市政协就组织科技界别的部分委员对此进行了视察。
  视察中,政协委员们先后来到特宝生物、艾德生物和厦门生物医药港,了解我市推进国家自主创新示范区建设情况。国家自主创新示范区是指经国务院批准,在推进自主创新和高新技术产业发展方面先行先试,探索经验、做出示范的区域。去年6月份,福厦泉国家自主创新示范区正式获批。根据创建目标,到2020年,福厦泉自主创新示范区厦门片区规模以上工业总产值将达6000亿以上,全社会研发投入占GDP的比例达到4%,科技进步贡献率达到65%。
  已有41项高科技项目落户自创区
  获批一年以来,厦门片区印发实施了《行动方案》,全面启动主导产业升级、创业孵化促进、园区载体提升等八大重点行动。截至目前,自创区已落地高科技项目41项,合同投资额179亿元,生物医药、集成电路、平板显示等一批战略性新兴产业正持续释放带动效应。
  建议政府加大对自主创新示范区投入
  不过,目前的创建工作也存在一些困难和问题,例如促进创新创业的机制尚不健全,培育初创企业的政府产业基金数量不足,鼓励创新、宽容失败的氛围还未形成;科研院所和高端人才短缺,先进制造业孵化、培养空间不足等问题依然困扰发展;同时,当务之急的自创区厦门片区专职人员还未到位,也没有固定工作经费,在一定程度上影响工作推进。
  市政协委员 孙黎:我们是创新示范区,在这种情况下,我们目前实际的情况包括跟上海、深圳、苏州、武汉这些一流的创新示范区还有差距,所以我希望能更多加大投入。
  市政协委员 郑幸红:我们很不容易拿下了这个自主创新范区以后,我们是否在措施上更能落地落实,在政策上面做一些突破。
  市政协副主席黄培强、黄学惠参加视察。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 市政协委员 视察自主创新示范区建设 自主创新示范区

860010-1158020500