厦门首例捐献造血干细胞采集完成 生命火种奔赴浙 2017年07月13日

channelId 1 1 2 4db2ca2b92c047bf9d3f059920aac11d
联播
视频简介

厦门首例捐献造血干细胞采集完成 生命火种奔赴浙

  本月10日,中华骨髓库正式在我市设立了造血干细胞采集点,今天(13日)上午,首例在厦门采集的捐献造血干细胞捐献志愿者进行了手术,整个过程用时三个半小时,顺利完成了“生命火种”的采集工作。
  上午7点半,在第一医院的采集点,采集工作正式开始,志愿者陈荣昊一脸轻松,随着机器的启动,小陈的血液从左臂开始一点点进入采集设备。为了将造血干细胞顺利采集出来,提前几天,他就进行了身体动员,通过药物的刺激,让骨髓内的造血干细胞数量增加,并进入到血液中。
  厦门大学附属第一医院血液科主任医师 骆宜茗:细胞数增加之后,这些干细胞会跑到外周血来,通过机器把它采出来,这样就没有采他的骨髓细胞,采的是外周血细胞。
  陈荣昊现在是集美大学的大二学生,他的父母都是医务工作者,受他们影响,去年3月,陈荣昊成为了中华骨髓库的一名志愿者,今年1月,他接到了配型成功的消息。
  造血干细胞捐献者 陈荣昊:觉得还挺幸运的,这么快就能配型上,最重要的意义就是能帮到患者,其次的话就是能给自己一个不一样的经历。
  依据患者的情况,要捐献相应数量的造血干细胞,小陈全身的血液需要在分离机中循环两次,中午12点,随着最后一滴血液回流到小陈体内,采集工作顺利结束。
  嘴里喊着痛,但小陈却满脸笑容。与小陈成功配型的患者在浙江,采集结束后,患者所在医院的医生来到小陈的病房,在取走造血干细胞的同时,他还带来了患者送给小陈的一封信和一件礼物。
  太阳照常升起,这是小陈对患者的祝福,而患者送给他的手表,似乎也在希望小陈随时能听到他的心跳。中午12点30分,这份“生命火种”正式启程,在医生的护送下,前往浙江某医院,为年仅7岁的小患者送去生的希望。   
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 首例 捐献 造血干细胞 采集

860010-1158020500