厦门上半年刑事类警情下降三成 102天“两抢”案零发

发布时间:2017年07月14日 07:55 | 来源:厦门日报


1

  总共181天里,有102天“两抢”类案件零发案;破获多起巨额诈骗案件,大力“清剿”本地诈骗窝点。昨日(13日),厦门市公安局通报上半年警情分析,全市刑事类警情下降33.09%,治安类警情下降7.95%。

  数据1

  “两抢”警情下降64.26%

  盗窃警情下降33.2%

  根据市公安局统计,今年上半年“两抢”警情同比下降64.26%,降幅比去年上半年增加了21.82个百分点,其中共有102天零发案;“两抢”类警情中,抢夺类警情同比下降70.83%,下降幅度最高。

  今年上半年的盗窃类警情同比下降33.2%,降幅比去年上半年增加了18.98个百分点;盗窃类警情中,扒窃警情同比下降58.32%,特别是“车扒”警情下降73.7%,降幅最为明显。

  从全市六个行政分局的数据来看,“两抢”和盗窃类警情均呈现下降趋势,并未出现个别“逆流而上”的现象。

  数据2

  传统诈骗下降52.32%

  非接触型诈骗下降29.48%

  据统计,今年上半年的诈骗类警情同比下降30.5%,降幅比去年上半年增加了21.2个百分点。

  诈骗类警情中,传统接触型警情下降52.32%,调包诈骗警情同比下降71.6%,下降幅度最高。

  非接触型诈骗警情同比下降29.48%,盗窃银行储户诈骗警情同比下降69.61%,下降幅度最大。

  按照历年来诈骗类案件趋势,各种诈骗手段不断翻新,诈骗人员也更加狡猾,而全市诈骗类警情却大幅下降,显得尤为不易。

  分 析

  “八大行动”提供助力

  挤压犯罪空间降低发案

  今年以来,市公安局同时开展“盗抢骗”专项行动、“飓风肃毒2017”、“打黑恶·缉枪爆”等“八大行动”,重拳打击各类违法犯罪,确保社会治安呈现良好态势,刑事类警情持续下降。

  记者从市公安局了解到,抢劫、盗窃、诈骗这三类警情几乎占刑事警情的一半,全市各公安分局在打击“盗抢骗”专项行动中均取得不错的成果,促成全市刑事类警情整体大幅下降。

  警方在“八大行动”中,抓获大批违法犯罪人员,有力震慑违法犯罪行为,遏制这类人员再作案。结合基础信息大排查工作,全市警方集中清理逃犯,捣毁吸贩毒窝点,很大程度上压制了刑事类警情的发生。

  市公安局刑侦支队民警告诉记者,全市各分局依托刑侦专业化平台,持续加大对巨额诈骗案件的侦破力度,完成多个跨地打击任务,大力“清剿”本地诈骗窝点,挤压电信网络诈骗犯罪空间,有效降低诈骗案件的发案率。

  今年上半年,市反诈骗中心主动出击,共拦截、关停涉案诈骗电话6566个,主动监测疑似诈骗电话267个,发送提醒短信、彩信56.3万条,有效压缩诈骗犯罪的空间,提高了群众的防骗意识。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP