擅用“厦门会晤”标志 一家网络公司被重罚

发布时间:2017年07月14日 08:05 | 来源:厦门日报


  未经授权就擅自在网站上使用“厦门会晤”标志,还打上了自家企业的图文标识。近日,厦门湧金网络有限公司因侵犯“厦门会晤”特殊标志专用权,被市场监管部门处以1万元的最高罚款。据悉,这是我市市场监管部门依法查处的首起侵犯“厦门会晤”特殊标志专用权案件。

  今年2月,“金砖官网”公布了厦门会晤的标志。按照规定,2017年金砖国家领导人会晤系列会议可按照有关规定自动获得授权使用“厦门会晤”标志,其他会议或商业目的使用,应逐案向2017年金砖国家领导人会晤厦门市筹备工作领导小组办公室申请并报筹委会秘书处审阅,经批准后方可使用。

  今年6月16日,市市场监管局执法人员在网络巡查中,发现厦门湧金网络有限公司在经营的网站上发布了多条关于厦门会晤的相关新闻,并在相关网页中使用了“厦门会晤”标志,而且还在该特殊标志图片的右下角打上了企业自己的“老钱庄金融”图文标志。

  调查中,该公司负责人承认,并未取得厦门会晤标志所有人的授权。市场监管执法人员指出,该企业的行为已违反《特殊标志管理条例》相关规定,因此责令当事人立即停止侵权行为,并按最高处罚标准,处罚款1万元。

  【名词】

  特殊标志,指经国务院批准举办的全国性和国际性的文化、体育、科学研究及其他社会公益活动所使用的,由文字、图形组成的名称及缩写、会徽、吉祥物等标志。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP