适用速裁程序集中审理案件 提高诉讼效率 2017年07月14日

channelId 1 1 2 2ac106eb8a094496ac6773545c61f1f1
联播
视频简介

适用速裁程序集中审理案件 提高诉讼效率

  昨天(13日)上午,一场快速裁定的刑事案件审判在思明法院完成,在不到10分钟的时间,十二起涉嫌危险驾驶罪的案件被宣判。法院方面表示,在刑事案件认罪认罚从宽制度改革中,对于符合条件的轻微案件,他们将充分运用速裁程序审理,提高刑事诉讼效率。
  审判员 郑志勇:告知相关诉讼权利以及公诉机关的具体量刑建议,被告人已具结同意使用刑事速裁程序,现本庭依法使用速裁程序。
  法庭上,在听取了每名被告人的最后陈述后,不到十分钟的时间,法庭依法对12名涉嫌危险驾驶罪的被告人做出了缓行至拘役两个月不等的判决。
  被告人 林某:有快速的流程以后,我觉得也可以在短时间内去面对一个结果,毕竟自己做错的事,我觉得这个对我来说也是内心里的一个解脱。
  据了解,目前,我国部分地区正在试行刑事案件认罪认罚从宽制度,对于轻微的刑事案件,在事实清楚、证据充分,当事人对适用法律没有争议,被告人认罪认罚并表示同意的前提下,法院可以适用速裁程序,被告人也能够得到从轻处罚。速裁程序的实行使得刑事案件审理的效率明显提高。
  律师 陈璐:通过实行速裁程序,我们大部分的案件在检察院阶段大概十天的阶段就会诉到法院,法院大概会在十天内给我们结案,所以刑事诉讼效率很明显地提高了。
  审判员 郑志勇:在开庭审理过程当中,也可以不进行法庭调查和法庭辩论,而且在开庭模式上面也可以对多个案件集中开庭审理,这样势必加快了各个诉讼环节的流程起到了节约司法资源的总体目的。
  记者了解到,今年5月,思明法院成立了专职负责审理刑事简易案件的审判团队,截止到目前,审判团队适用速裁程序审理的认罪认罚案件达到了111件,平均审理期限约为5个工作日。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 适用速裁程序 集中审理案件 提高诉讼效率

860010-1158020500