高振碧:老照片唤醒百年记忆 历史影像助力鼓浪屿申遗 2017年07月14日

channelId 1 1 2 c72885cad62b49a5a717b532988792d5
联播
视频简介

高振碧:老照片唤醒百年记忆 历史影像助力鼓浪屿申遗

  老照片是复活城市记忆的宝贵资料。厦门市历史影像研究会会长高振碧花费毕生积蓄,收藏了上千张的老照片,通过研究老照片,发现了鼓浪屿上的重要风貌建筑,并从中解读出鼓浪屿百年前在金融、宗教以及体育等方面的成就,为鼓浪屿的申遗提供了大量史料。今天(14日),我们有幸一睹这些珍贵的老照片,看看你所不知道的百年鼓浪屿。
  市历史影像研究会会长 高振碧:这是30年代,外国水兵在这条路上走,感觉这条路不错,在这里特意留影,留影给我一个信息,我要找到这个建筑。
  外国水兵身边的这堵墙,它让高振碧联想起龙头路上这栋老建筑:欧式的窗户、窗檐的雕花,三角形的数量,舶来的铁柱栏杆,全都和黑白照片里一模一样。
  市历史影像研究会会长 高振碧:(龙头路)一百年来变化太大了,很多建筑都替代了老的建筑,唯独这一小段还是保持着原样,细节都在,这确实让我们非常兴奋。


  瞬间的定格,记录下了原始的建筑信息,也成为鼓浪屿"修旧如旧"的历史蓝本。如今这栋历史建筑被考证是华侨富商黄奕住等人创立于1922年的中南银行鼓浪屿办事处,还是当年唯一获准发行货币的民营银行,承载着那个年代鼓浪屿上几乎每一位华侨名流的经世济国梦。
  八年前,高振碧收集到英国纪实摄影家汤姆森拍摄于1869年的鼓浪屿全景图。荒芜的海滩上,一栋西式建筑吸引了他的注意,对照1868年的另一张天主教堂特写,高振碧大胆猜测,这可能是鼓浪屿的第一座教堂。他当下公开自己的老照片,发动大家一起寻找影像中这座四根大立柱、五扇尖顶窗户西式建筑的下落。终于,他的猜测被证实了,当时厦门第二医院的杂物间,就是这座建立于1863年的"国际礼拜堂"。
  市历史影像研究会会长 高振碧:当时门是这么破烂的,我进去了,地板都翘了烂了,上面洒满了玻璃碎,当时我感觉这是一个重大发现,应该说这是一次比较大的,社会民众推动,保护一座宗教建筑的最好的标本。
  记者 梁含雪:这里是鼓浪屿的足球场,它在过去就是洋人的球场,但是大家曾经理所当然地以为,这里曾经是一个足球场。然而高老师通过1875年到1880年的一系列老照片却发现,过去在这里曾经规划有至少6片的网球场,而这也证明了一个重要的结论,网球进入中国,就是从咱们鼓浪屿开始的。


  挖掘历史、修正谬误,像这样的老照片、明信片、老地图,高振碧收藏了上千张,最贵的一张就花掉他2万美元。他说,这是倒推鼓浪屿建筑信息的重要依据,是百年鼓浪屿留下的记忆碎片。如今,鼓浪屿申遗成功,高振碧最大的心愿是在岛上成立一个历史影像博物馆,将更多的光影记忆展现给世人,也让热爱鼓浪屿的人一起来解读老照片里的故事。
  市历史影像研究会会长 高振碧:鼓浪屿作为一个国际文化社区,家家户户都有老照片,因为鼓浪屿是厦门最早引进摄影技术,厦门的照相馆最早也在鼓浪屿,鼓浪屿留下大量珍贵的历史影像,把它保护起来,成为一种社会的遗产,我觉得这极为重要,希望能够完成这件事。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 高振碧 老照片 唤醒 百年记忆 历史

860010-1158020500