砥砺奋进的五年:党建富民又强村 山乡旧貌换新颜 2017年07月15日

channelId 1 1 2 9a2240bf67e84308b1731f48c58746dd
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:党建富民又强村 山乡旧貌换新颜

  “同安区莲花镇西北部山区的军营村和白交祠村,是我市的两个偏远山村,交通不便、经济基础薄弱。五年来,在市委市政府的关心和支持下,这两个村庄以基层党建为抓手,通过交通条件持续改善、发展特色农业与乡村旅游等方式,使村容村貌发生了翻天覆地的变化。军营村成为了全国“一村一品”示范村,白交祠村还被评为了省第十二届文明村镇。

  走进军营村,干净整洁的水泥村道纵横交错,宽敞明亮的洋房拔地而起,井然有序的现代化基础设施,融合于山清水秀的自然景观之间。

  军营村村民 高水银:从2012年过来,村庄的村容村貌变化非常大,城里人过来了说这边环境非常好,住得非常舒服。

  村民高水银告诉记者,这五年,军营村能发生如此翻天覆地的变化,与村里的党员的带动分不开。五年前,村里面刚刚开始进行改造的时候,遇到不少困难,那时候,村党支部的党员带头,让出自家的菜地、宅基地,带头义务劳动,带头捐钱捐物,带头参加文明行动,充分发挥了党员的先进性,也带动了村民投身家园改造。如今,村容村貌变好了,村党支部又带领大家发展乡村旅游,鼓励村民开起了“农家乐”、办起了“民宿”,同时还引进适宜高海拔气候生长的果蔬,使得村里的产业更加多元,村民的钱袋子也更鼓了。

  军营村村民 高水银:果苗是政府扶持的,我自己就把茶园挖掉,请人工过来种,一点工钱而已,大概种了五六百棵的水蜜桃,现在长势非常好,明年这些大的就会有产量出来,就可以采摘了。

  为了加强基层党建工作,同时也让村民们从思想上“脱贫”。在市委市政府的支持下,市委党校和同安区委党校联合在军营村开办了高山教学点,把教授请到家门口。这个高山党校除了为当地和周边几个村的党员提供了党员活动的场所,还经常会有市区的党员前来交流,在感受军营村巨大变化的同时,也将新的发展思路带到了这个偏远山村。

  军营村村委会主任 高泉伟:市、区、镇关怀我们整个村的发展,(带来)一些党建富民强村的思路,我们现在党支部里的党员有三十八个,每个党员我们都有召集,来探讨村里面的发展和今后的发展思路。

  同样的变化也发生在白交祠村。在白交祠村发展的过程中,村党支部将每年的工作任务细化,设立了党风党纪监督岗、富民强村项目岗、美丽乡村建设岗、乡村旅游引导岗等12种岗位。村里32名党员结合自身特点,主动认领任务,认岗定责,为白交祠的建设群策群力。

  在这种模式带动下,五年来,白交祠村引进了一个个茶叶种植的新技术、新品种,村党支部还带领村民主动与有实力的茶叶企业合作,为村民提供产、供、销一条龙的服务,形成了一条有序的产业链,实实在在增加了村民收入。

  白交祠党支部书记 杨明福:通过这五年的建设,从一个贫穷落后脏乱差的小山村,变成现在基础设施方面基本完善,在党建富民强村指引下,这五年来,我们2012年人均收入差不多九千左右,2016年已经突破了一万五,这个是保守估计。

  记者 何鹏飞:以基层党组织建设,促经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”。十八大以来的五年间,通过精准帮扶,推动着军营、白交祠旧貌换新颜。良好的村容村貌、配套的生活设施、整洁的环境卫生、优美的自然风光,昔日的偏远山村,已经成了厦门远近闻名的“百姓富、生态美”的明星村。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 砥砺奋进的五年 党建 富民 强村 同安区 莲花镇 军营村 白交祠村

860010-1158020500