厦门确定100个志愿服务驿站:21个驿站成为“省级示范” 2017年07月15日

channelId 1 1 2 a69ba7c39a46434fba169f1f2ab86d98
联播
视频简介

厦门确定100个志愿服务驿站:21个驿站成为“省级示范”

  为了更好地服务往来宾客,我市确定了100个志愿服务驿站。

  这100个志愿服务驿站分布于全市岛内外的主要交通枢纽、商业中心、旅游景区、广场公园等公共场所,可以为市民和游客提供休息、饮水、充电、咨询,乃至应急药品、零钱更换等“保姆式”便民服务。

  在火车站南广场,眼前的志愿服务驿站,充满了厦门元素。驿站门前的桌上放着饮水机、一次性水杯、手绘地图、排插等,墙上挂着厦门地图、公交线路图、旅游客运航线航班时刻表,屋里还有应急药箱、雨伞、针线包……为旅客提供着贴心的服务。

  厦门晨曦公益服务队队长 项李养:我们的(志愿服务)时间是早上的8:30到11:30,下午2:30到5:30,全年无休,尤其是春运的时候,我们每天是连续12小时,中午都不休。

  在湖里公园,这里的志愿服务驿站根据实际需要,配备了桌子、椅子、饮水机、图书报纸等,甚至还能提供婴儿车、轮椅,以备附近居民不时之需。驿站面积不大,但足以让群众有一个可供放松的场合、一个避暑挡雨之地。

  市民:它里边有创可贴啊,防暑降温的藿香正气水啊,一旦在这玩儿出现点小意外,知道到哪儿去(寻求志愿服务)就行,其实这样就非常好了。

  湖里区公园管理中心 李方秀:我们希望就是越来越多的公众,能够了解我们这个驿站,一些服务方面的内容、服务项目什么的,我们以便为他们提供更好的服务。

  记者了解到,我市在岛内外确定了一百家志愿服务驿站。遵循节俭务实原则,百个志愿服务驿站,都是在原有文明窗口的基础上,进行了提升改造,不再另行规划建设,志愿服务团队对接、服务项目设计等工作,也在有条不紊地进行。今后,不论是在机场、火车站、长途车站,还是在景区、公园、医院等公共场所,市民游客都能遇见“志愿服务驿站”。

  在昨天(14日)召开的志愿服务驿站现场观摩会上,市委文明办还为6个“金砖会晤省级志愿服务示范驿站”授牌,加上此前入选的第一医院等15个驿站,我市累计已有21个“省级志愿服务示范驿站”。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 100个 志愿服务 驿站 省级示范

860010-1158020500