老邮友为鼓浪屿申遗制上百枚纪念戳 2017年07月15日

channelId 1 1 2 35827c5acb674285beaa386f5e5b94f3
联播
视频简介

老邮友为鼓浪屿申遗制上百枚纪念戳

  对于集邮爱好者们来说,有关重大事件的纪念邮戳,是颇具收藏价值的邮品。而今天(15日)我们要说的这组邮戳格外珍贵,厦门一群平均年龄达到70岁的集邮爱好者,从2015年开始,就坚持为鼓浪屿“申遗”制作纪念邮戳,随着鼓浪屿申遗成功,他们制作的纪念邮戳总数达到了102枚。
  这摆满桌面的102枚纪念章,就是这两年间厦门市专题集邮研究会的集邮爱好者们为鼓浪屿申遗制作的纪念邮戳。从2015年7月开始,这群由九十人组成,平均年龄七十岁的集邮爱好者,一直在制作着纪念邮戳,用这个特别的方式为鼓浪屿申遗加油。
  厦门市专题集邮研究会 任侣天:我们希望通过邮票(戳)通过书信传到全国各地,让他们更好地知道鼓浪屿那么美,希望他们能够到厦门鼓浪屿来参观参观。
  上百个的纪念邮戳,刻制了鼓浪屿的自然风光、建筑风貌、历史名人等等,圆形、方形、扇形形态各异,每一枚都别具心思。
  厦门市专题集邮研究会 蒋明生:我们找了鼓浪屿管委会,首先把53个(申遗核心)要素找到,然后我再实地去考察,用相片、用图片,我们按照设计的情况,我们相对地去做邮戳。
  两年时间里,这些老人们每个月制作两枚纪念邮戳,然后在每个月的最后一个周二,老人们相聚在一起将制好的纪念戳印在信封或者明信片上,寄给自己全国各地的邮友们。每次寄出的总量都有好几百封。老人们说,每盖一次纪念戳,就好像在为鼓浪屿申遗加油一次。
  厦门市专题集邮研究会 徐海龙:我差不多全国各地是40个,厦门是20个,总共60个,我每次都要寄60个,有黑龙江的,齐齐哈尔,佳木斯,吉林的长春,辽源,新疆乌鲁木齐等等。
  7月8日,鼓浪屿申遗成功的消息传来。老人们激动地制作了第102枚纪念戳,邮戳上的文字也从“为鼓浪屿‘申遗’加油”变成了“鼓浪屿申遗成功”纪念,他们第一时间把这份值得珍藏的喜悦再次发往全国各地。
  厦门市专题集邮研究会 薛行弼:我太幸福了,我集邮集了六十几年,感觉到这次能发挥我们退休老人家(的)正能量,为申遗这个事情呐喊。
  福州邮友 李子农:在跟厦门的邮友有通讯来往的时候我们就一直在关注(鼓浪屿申遗),这些邮友很用心,祝贺祝贺再次祝贺一下。
  江苏常州邮友 高一平:知道鼓浪屿申遗成功我也写信给他,我告诉他一下,祝贺你们鼓浪屿申遗成功了,
  在鼓浪屿申遗成功后,热爱集邮的老人们说,还会继续用纪念邮戳来记录美丽的鼓浪屿,传播鼓浪屿的魅力。
  厦门市专题集邮研究会 蒋明生:我们继续为鼓浪屿申遗后面的工作,怎么保护鼓浪屿这些遗址(努力)。因为东西太多了,内涵太深了,鼓浪屿的名人等等,鼓浪屿还有好多实实在在的东西去挖掘。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 老邮友 为鼓浪屿 申遗 制上 百枚 纪念戳

860010-1158020500