上半年厦门经济保持平稳运行 跨岛发展加快推进 2017年07月15日

channelId 1 1 2 efe524fbccab484a8ee03b1d362ccabe
联播
视频简介

上半年厦门经济保持平稳运行 跨岛发展加快推进

  记者从昨天(14日)的会上了解到,今年上半年,全市经济总体保持平稳运行态势,多项经济指标增速位列全省及副省级城市前列。在老百姓关心的民生保障方面,上半年我市在城乡社会事务、教育、交通等民生领域的财政支出同比增长31.5%,一批民生保障项目快速推进。

  上半年全市经济保持平稳运行

  今年上半年,全市经济呈现高开平走,稳中向好态势,规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、地方级财政收入等多项指标增速在全省以及全国副省级城市当中都排名靠前。产业转型步伐加快,规模以上高新技术企业增加值占全市规上工业比重达67.8%,比上年末提高8.4个百分点。

  跨岛发展加快推进 两大新城完成投资超300亿

  跨岛发展加快推进,马銮湾新城、环东海域新城上半年合计完成投资310.8亿元,占全市固投比重25.2%,完成年度投资计划的60%;同翔高新产业基地落地产业项目16个,总投资超过160亿元。省重大、重点在建项目分别完成年度计划的75%、74%,均大幅超序时进度,轨道交通、新机场、联芯等重大基础设施和产业项目投资拉动作用明显。大力推进“降成本”工作,上半年累计为企业减税降负达150亿元,1-5月份,全市规上工业实现利润126.38亿元,同比增长43.9%,增速位居全省首位。改革开放成效显著,1-5月,与“海丝”国家贸易额563亿元,增长15.1%,对金砖国家出口增长24.5%。

  民生保障财政八项支出增长31.5%

  民生保障投入加大,财政八项支出增长31.5%,主要投向城乡社会事务、教育和交通运输等领域,规划4个地铁社区项目,规划建设保障性住房约6.8万套,其中翔安新店和同安祥平地铁社区一期工程已开工建设。物价水平保持稳定,居民消费价格指数上涨1.7%,控制在预期目标以内。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 上半年 厦门 经济 平稳 跨岛 发展 加快

860010-1158020500