北站连接线豪岩隧道右洞贯通 同安到北站将添一条快速路 2017年07月16日

channelId 1 1 2 e0e9772e61384550ba5745c35b7cd408
联播
视频简介

北站连接线豪岩隧道右洞贯通 同安到北站将添一条快速路

  今天(16日)上午10点,位于同安区打石山的豪岩隧道右洞实现贯通。这也就意味着,北站连接线控制性工程的建设,进入了新的阶段。整个北站连接线控制性工程I标段,有望在年底实现主体完工。未来,同安区将新添一条通往厦门北站的快速路。

  豪岩隧道入口位于集美区岩内村,出口位于同安区禾山村,横跨两个区,长度1.28千米。自2015年12月进场开工建设以来,参建单位经过13个月的努力,工程取得了重大进展。上午10点,机械设备和施工人员,在隧道中部双向掘进实现会合。而在此前,隧道施工的难点也成功突破。
  中铁十八局集团有限公司项目总工程师 朱明明:同安端洞口这一块为长年堆积成的堆载体,这个地方进洞地质比较松散,施工过程当中我们采取了多种办法,今年的四月份我们已经安全顺利地,把这个洞口顺利通过了。
  记者 何鹏飞:豪岩隧道的右洞已经实现了贯通,左洞的施工也是在加紧进行。施工方告诉我们,左洞施工同样采取的是双向掘进的工艺,目的就是希望能够提高工作效率、加快工程进度。预计在十月底,左洞也将完成贯通。


  记者了解到,豪岩隧道右洞和左洞工程的加快推进,将使得整个北站连接线控制性工程I标段,有望在年底实现主体完工。
  中铁十八局集团有限公司项目总工程师 朱明明:接下来的工程主要就是以二次衬砌跟路面附属工程为主,我们的计划是在八月底,把所有的“二衬”施工完毕,力争在十二月底把整个隧道主体工程和附属工程,也是全部完成。


  据了解,北站连接线是我市的重点项目。起点连接厦门北站圣岩路跨线桥,紧邻厦门北动车组运用所北面,从白云大道跨线桥下穿过,终点接入上湖路。路线全长4.49千米,分为两个标段。线路建成后,将进一步完善同安城区到厦门北站片区的交通路网,让同安区的居民能更方便地坐上动车。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 北站 连接线 豪岩隧道 右洞贯通 同安 厦门北站 新添 一条 快速路

860010-1158020500