蔡文田:“琴”缘百年诉不尽 鼓浪薪火代相传 2017年07月16日

channelId 1 1 2 3f3549aceb714c889ca2e88a37719801
联播
视频简介

蔡文田:“琴”缘百年诉不尽 鼓浪薪火代相传

  鼓浪屿又被称为“琴岛”,今天(16日),就让我们跟随一位鼓浪屿的音乐达人,走进这座小岛的音乐历史,聆听百年来乐声与海浪声合奏的一曲“鼓浪琴音”。
  在鼓浪屿生活了75年的“老鼓浪屿”蔡文田,从小就喜欢音乐,被称为岛上的资深“音乐达人”。得知申遗成功的喜讯后,蔡文田老先生开心地带着记者来到鼓浪屿赫赫有名的“音乐世家”之一的殷家老宅,把这个好消息和老同学殷成典先生分享。兴致所至,殷老也翻开了家里的宝贝之一——弟弟殷承宗从小学习演奏的钢琴,弹起这段熟悉的旋律。
  悠扬的琴声让两位老人焕发出年轻小伙子般的活力。出于对音乐的热爱,从五十年代至今,蔡文田花了大量的时间了解鼓浪屿音乐文化的起源与发展历史。
  鼓浪屿文化工作者 蔡文田:鼓浪屿音乐文化的历史渊源比较长,18世纪到19世纪,外国的传教士、宗教传入了中国,也传到了鼓浪屿。过去的二中叫英华书院,再有一个叫女子师范学院,我们音乐的先驱者周淑安就在这个学校读。1891年时她就在鼓浪屿传播音乐,后来越来越多的人就开始学音乐。
  1913年,鼓浪屿出现了第一架漂洋过海而来的钢琴,西方音乐也逐渐普及到社会、学校、和一个个家庭中,造就了鼓浪屿人爱好音乐的传统,一个个“音乐世家”也由此诞生。
  鼓浪屿文化工作者 蔡文田:70年代初,上海《文汇报》有一篇短短的文章,说鼓浪屿钢琴有200多台,已经在全国居第一,密度最高。因为大家对西洋音乐的爱好,弹钢琴、唱歌的人都很多,音乐就分布到各个家庭里面,有100多家庭,从此产生了很多国际、国内水平的音乐家,按我的统计一共300多个,“音乐之岛”就兴旺起来。
  八九十年代初,殷承宗、许斐星、许斐平早已蜚声中外乐坛,许兴艾、卓贤、杨璟、黄茜卡等如今世界乐坛的璀璨新星还在鼓浪屿上学习生活。
  1984年,歌唱家张暴默在央视春节晚会上演唱的一曲《鼓浪屿之波》,也让更多人了解鼓浪屿的音乐,不计其数的国内外音乐家、音乐爱好者、游客们慕名而来。
  鼓浪屿文化工作者 蔡文田:1996年,张暴默在顶岩唱《鼓浪屿之波》,下面鼓浪屿有八个合唱队就沿着螺旋形的一直下来,放声歌唱,游人当时都停下来顿足而听,那个场面,真的太感人了。后来很多活动都非常动人、非常盛大。我感到说,很多鼓浪屿人都希望鼓浪屿这个音乐要代代传承下去,像音符一样,一直传。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 蔡文田 琴缘 百年 诉不尽 鼓浪 薪火代相传

860010-1158020500