礼让斑马线 我为文明加一分:斑马线礼让调查 抢行车辆不少 2017年07月17日

channelId 1 1 2 00dfd1d3b4dd48268ff8556cdf11bbb4
联播
视频简介

礼让斑马线 我为文明加一分:斑马线礼让调查 抢行车辆不少

  大家都知道,开车时遇到行人正在通过斑马线时,要文明礼让。从今年6月28日开始,市交警支队开始严管斑马线前不按规定礼让的行为,违者将被罚款300元,记3分。其实礼让斑马线,不仅仅是每一位驾驶员必须遵守的交规,也能彰显一座城市的文明水平。从今天(17日)开始,我们《特区新闻广场》栏目携手FM107厦门经济交通广播开展媒体行动,共同关注斑马线礼前礼让行为,为城市文明“加一分”。今天早高峰期间,我们就派出了多路记者,对斑马线礼让情况进行了调查。

  记者 伍晓慧:现在是早上的七点五十分左右,正值交通早高峰时间,我现在是在莲岳路烟草公司门口的这条斑马线前,那么这条斑马线是没有红绿灯的斑马线,而周围的居民区比较多,这条斑马线也紧邻公交车站,所以过往的车辆和行人会比较地密集,那我们现在就在这条斑马线上,看一看机动车礼让行人的情况是怎么样的。

  记者观察发现,机动车礼让行人的“好现象”和不礼让的“坏现象”并存。行人在斑马线前多会选择“组团”前行,看清楚路况后,再一起通行,这时候,机动车大多会主动礼让。而当只有一两位行人通过时,礼让的机动车就明显减少了,这些驾驶员往往会先犹豫一下,随后,大多数的机动车就径直开过去,而斑马线上的行人只好“见缝插针”或者“举步不前”。

  行人:(礼让)还是比较少的,(你在过马路的时候会比较担心什么?)车的速度比较快。(他们没有明显的礼让对吗?)对,有一次我的脚被车压过去,就在这条斑马线。

  行人:之前有协警的时候会帮忙拦一下车,但是基本上车都不会停。(那你要在什么样的情况下才敢过马路?)就是前面如果红灯,车很多,停了,就可以走了。

  行人:(您刚在过马路的时候还摆一个手势?)我怕他们冲过来嘛。(您觉得他们会有礼让行人的情况吗?)有。

  在厦禾路六中门前的这条斑马线,虽然也没有设置红绿灯提示,但情况又稍有不同。这条斑马线横跨双向八车道,需要二次过街,因此过斑马线的整个过程就比较长,对驾驶员和行人的相互预判和配合提出了更高要求。记者现场观察,这里大部分行人过斑马线都还比较顺畅,但也有个别机动车会快速抢行通过。

  行人:一般要看车慢慢开过来我们才敢过,有的车太快了也是不敢过的。我们走这条路还是不错啦。

  行人:(有机动车会礼让你吗?)会。(像这么长的路口你过马路会担心吗?)不会,我一般等没车的时候再过去。(那车多的时候?)等一等嘛,我们年纪大了没关系。

  上午8点多,正值上班高峰期,仙岳路太薇花园站附近的斑马线上有不少行人。由于紧邻公交车站和住宅小区,再加上行人需要“二次过街”,这条“生命线”承担着重要的作用。记者发现,不少行人通过斑马线时都会打出手势,大部分驾驶员都会主动礼让。不过,还是有一些驾驶员在斑马线前不但不礼让,还加大油门冲过去。

  而金尚路与盘龙路交汇处前的斑马线,也是没有红绿灯控制。很多行人过马路时都会先驻足观望,等车流量减少后再有序通过。不少车辆看到有行人通过时,也会主动礼让,减速慢行。当然,也还是有一些车辆在斑马线前没有礼让,甚至鸣笛、闪大灯。

  这条斑马线连接禹州花园小区与西林公交站,是不少上班族每天上下班的必经之路。由于没有红绿灯,因此行人在通行起来需要更加小心谨慎。上班族卢女士家就住在附近,每天都要多次经过这里,过斑马线时,她都会观察很久,确保安全之后再通过。

  市民 李女士:我们也会判断车流量比较多或比较少的时候,车比较少距离比较远的时候我们才会去过,车流量比较大我们也不会冲过去

  FM107经济交通广播记者 林颖:那么刚才我们在现场的时候,也观察到了一个现象,就是在斑马线上,有很多的行人在过斑马线的时候,会用手去示意车辆要停下来,也有很多的车会跟行人配合,也把车给停下来,而且只要有一辆车停下来,其它的车也会跟着停下来。

  记者调查斑马线礼让 广播听友留言献策

  从今天开始,由市委文明办、市交警支队主办的“礼让斑马线·我为文明+1分”的活动正式启动。一大早,我们栏目派出两组记者前往市区部分斑马线进行调查,而在FM107经济交通广播《早班直通车》的直播节目中,热心听友也纷纷留言表达自己的看法。活动第一天,记者调查的情况如何?市民朋友对礼让斑马线又有什么样的建议与意见呢?

  上午7点半,两组记者分别前往厦禾路六中门口、仙岳路太薇花园公交车站附近等多处斑马线进行调查。这些斑马线上都没有设置红绿灯,但这些斑马线又都处在住宅小区、学校附近等人流量较大的地方,是很多市民出行的必经之路。经过记者的观察,机动车礼让斑马线与不礼让斑马线的行为都有存在。遇到行人数量较多,“组团”通过斑马线时,驾驶员通常都会停车礼让。但是如果只有个别行人通过斑马线,机动车就未必会停车礼让。

  在电视新闻记者实地采访调查的同时,在FM107厦门经济交通广播《早班直通车》节目中,两位主持人也正围绕“礼让斑马线”的主题,与听友们展开互动。在90分钟节目中,听友们发来了上千条留言。在点赞我们“礼让斑马线,我为文明加1分”新闻行动的同时,听友们也提出了不少关于斑马线的意见和建议。

  《早班直通车》节目现场:行车斑马线礼让,这本来就是无可厚非是不是,咱们就是建议倡导一个统一手势,让行的时候咱们就是让让行的人知道,行人过(马路)后也给咱们司机点个赞。

  礼让斑马线 期待更多朋友参与

  按照活动安排,从今天开始持续到8月底,我们《特区新闻广场》栏目与经济交通广播,将展开斑马线的大调查,同时深入到企事业单位报道和推动他们落实礼让斑马线的情况,此外,我们还将与义务交警、城市志愿者携手守护斑马线,汇聚更多社会力量加入到“礼让斑马线”的行动中。同时也欢迎市民朋友通过《特区新闻广场》或经济交通广播的微信公众号互动,为斑马线的文明提升建言献策。

  经济交通广播《早班直通车》主持人 万辉:我觉得礼让斑马线这个事情,作为我们公民来讲的话,是一定要做到的一个事情,既保证自己的安全,也保证他人的安全。

  《特区新闻广场》栏目主播 吴国明 陈晓丹:像礼让生命一样礼让斑马线,让斑马线真正成为生命的保障线,礼让斑马线,我为文明+1分。

  市民:礼让斑马线,我为文明+1分。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 礼让斑马线 我为文明加一分 斑马线礼让调查 抢行车辆不少

860010-1158020500