上半年厦门综治平安建设“三率”大幅提升 2017年07月17日

channelId 1 1 2 7cb59a3f2d3d4761a59c69cfdfafca81
联播
视频简介

上半年厦门综治平安建设“三率”大幅提升

  记者从市委政法委了解到,我市以互联网思维探索综治工作新模式,打造最具安全感城市。今年上半年全市综治平安建设的群众安全感率、平安建设知晓率、执法工作满意率大幅提升,创五年来的新高。

  在湖里区兴华社区有一支42人的社区守望互助队,他们走街窜巷,参与社区治安巡逻,只要发现可疑人员、可疑事件、安全隐患等现象,他们就会用手机拍照下来,不到2秒,“兴华社区网格化服务管理信息平台”就会多一条信息录入。社区工作人员和民警就能及时掌握信息,进行处理。此外,利用“互联网+”也能让平安宣传知识实现社区全覆盖。

  兴华社区党支部书记 陈旭玲:在社区的周边,我们WIFI可以免费蹭,你要蹭WIFI先看看平安维稳的宣传,通过这个方法,我们达到宣传全覆盖,我们社区的案件比去年同期下降50%左右。

  兴华社区居民 陈凤娇:所以搞了这个“互联网+”,我觉得我们整个小区就平安了很多,我们自己的平安感、幸福感也提高很多。

  利用“互联网+”,湖里区有效整合了全区13万名平安志愿者加入到社区平安的建设中,群防群治也从最初的“人海作战”、“单兵作战”到现在实现群防群治队伍与民警的线上互动,湖里区群防群治的防控效能不断提升。 根据今年上半年全市社会治安调查测评显示,湖里区群众安全感率位居全市第一位。

  湖里区政法委书记 钟伟华:“互联网+群防群治”工作是从我们湖里区始发,然后推广到全市,下一步我们要在这个基础上进一步拓展,主要还是协作公安、打击破案,进行治安巡防,这一方面能够做的更实。

  目前,我市正不断应用互联网理念探索综治工作新模式,打造最具安全感城市。除了在群防群治领域,在金融领域,我市也利用反诈骗中心和厦门市金融风险防控预警平台,加强对互联网机构的监测预警和风险提示,守护市民钱袋子。

  今年上半年我市平安建设知晓率87.04%,比2016年底上升了8.06个百分点,上升幅度最大;群众安全感率96.74%、执法工作满意率96.54%,分别比2016年底上升了3.56个百分点和1.7个百分点。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 上半年 厦门 综治 平安 三率 提升

860010-1158020500