2020年厦门将形成多元化现代金融体系 2017年07月17日

channelId 1 1 2 671e8b3820cd47819736b6d34f20ca33
联播
视频简介

2020年厦门将形成多元化现代金融体系

  记者从市金融办了解到,《厦门市金融业“十三五”发展专项规划》已在近日印发,根据规划,到2020年,全市金融业增加值将超过600亿元。

  根据这个发展专项规划,到2020年,厦门将基本形成结构合理、功能齐备、创新活跃的多元化现代金融体系;全市金融业增加值将超过600亿元,约占全市地区生产总值的12%,成为我市主要产业。

  “十二五”期间,厦门金融业以建设两岸金融中心为主线,保持快速健康发展态势,金融业增加值年均增长19.4%;社会融资规模余额年均增长16.5%,至“十二五”末达10091亿元,首次突破万亿元;厦门实现金融业总收入超千亿元,是我市营业收入规模最大的服务业。

  在这次印发的《厦门市金融业“十三五”发展专项规划》中,明确了“十三五”期间我市金融业发展总体目标,就是到2020年,基本形成结构合理、功能齐备、创新活跃的多元化现代金融体系。其中,绿色金融、普惠金融、科技金融加快发展。产业与金融良性互动,为厦门经济转型升级和“五大发展”示范市建设提供金融支持。深化区域金融合作,厦门作为两岸区域性金融服务中心的内涵更加丰富,地位进一步凸显。至2020年末,厦门市金融机构存、贷款规模将分别超1.6万亿元和1.3万亿元,“十三五”期间年均增长13%和12%左右,增速位于全国前列。“十三五”期间,力争全市新增境内上市公司17家,新增“新三板”挂牌企业247家。至2020年,全市保险深度达5.8%,保险密度超过6000元,保险业发展质量和效益居全国前列。

  《规划》还提出,“十三五”期间我市将依托岛内东北部“两岸金融中心”核心启动区,加快建设金融商务中心。据了解,“两岸金融中心”片区自2012年建设以来,已取得良好的金融聚集效应。截至2016年底,片区已落户项目412个,在办、在谈项目204个,总投资额超过693.25亿元。

  厦门市金融工作办公室主任 张全军:今年6月,市委、市政府决定恢复加强两岸区域性金融中心指挥部工作力量,进一步加大片区开发协调力度。两岸区域性金融中心指挥部成立以后,下一步,一个是在制定产业规划,第二个是大力招商,第三是推进现有的持牌项目,丰富两岸区域性金融中心的建设。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 2020年 厦门 多元化 现代金融体系 金融

860010-1158020500