幼儿园月底招生 厦门六个区招生方案全部出炉 2017年07月17日

channelId 1 1 2 a04a5ff97e604e82939c35b2043400b2
联播
视频简介

幼儿园月底招生 厦门六个区招生方案全部出炉

  7月30日是我市幼儿园统一报名的时间,目前,六个区的招生方案已经公布。其中海沧区因为工作安排,将民办幼儿园的招生时间推迟到8月13日,并将在今年秋季新增四所公办幼儿园分园。

  六区公布幼儿园招生方案 海沧区民办园报名时间推迟

  今年,全市幼儿园的统一报名时间为7月30日,任何公、民办幼儿园都不得提前招生。从划片范围来看,六个区的幼儿园招生范围变动不大,不过海沧区民办园的报名时间推迟到了8月13日。海沧区教育部门表示,由于近几年海沧区的新房入住率大幅提升,公办园的增长已经跟不上户籍适龄儿童的增长速度,从4月份的摸底情况来看,公办幼儿园的学位缺口较大。

  海沧区教育局副局长 孙民云:适龄儿童,就大概在3800人,那按照往年的这个经验的话,四月底到八月这几个月之间,还会大概增加300多人,所以这样子总共的这个户籍的(适龄儿童)人口就会达到4000多人,那我们原来的这个公办幼儿园,就是所能够提供的这个学位数缺口还是比较大,大概缺口有1000多。

  记者 王玉琨:为了解决辖区内公办幼儿园学位紧缺的问题,海沧区教育局今年新选址改造了4所公办幼儿园的分园,这4所公办幼儿园的分园,全部是根据我现在所在的,这样的小区的配套设施来进行改造的。

  据介绍,这四所公办幼儿园的分园,分别是海沧幼儿园兴港二分园、海沧幼儿园水岸名筑分园、未来之星幼儿园京口分园、新绿幼儿园海沧湾分园。根据工期安排,这四所幼儿园11月才能投入使用,而划分到这四所幼儿园分园的孩子,在11月之前还无法就读。另外,现有公办幼儿园在7月30日报名之后,如果超出幼儿园学位数,则会通过“摇号”来确定哪些孩子可以就读。区教育局方面表示,由于学位缺口较大,部分家长要做好送孩子去民办幼儿园的准备。

  区内户籍适龄儿童剧增 明年将调整招生方案

  除此之外,海沧区教育局方面还公布了明年幼儿园招生的两大变化,一是同一套房产三年内只能有一位适龄幼儿就读(属同一家庭户且子女多于一人的除外),二是小区有配套民办园的,原则上不再划入其它公办园的招生片区,若公办园有空余学位,则通过“摇号”的方式向周边小区楼盘招生。

  湖里区方面,教育部门今年将对公办园的生源进行提前摸底,7月23日,公办园片区内的家长必须到园领取并填写新生摸底表,提交园方信息录入排查;翔安区今明两年也将新开办10所公办园,覆盖内厝、新圩、马巷,其中大部分都将在今年秋季招生。翔安教育局表示,原有片区内符合“两一致”的在读适龄幼儿,可以按相关要求转到新幼儿园就读。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 幼儿园 月底招生 厦门六个区招生方案 全部出炉

860010-1158020500