17日起列车上可订外卖 乘客餐饮选择更多 2017年07月17日

channelId 1 1 2 fe393e9c40f640a3bd73e3229a37dbb6
联播
视频简介

17日起列车上可订外卖 乘客餐饮选择更多

  现在,点外卖享受送餐服务已经融入到了不少人的生活中。而从今天(17日)开始,外卖又拓展进入了一个新的领域——列车上。今后您在乘坐高铁或者动车的时候,只要在手机上简单操作一下,就可以在列车上享用到自己心仪的外卖了。

  上午11点37分从福州南开往长汀南的D9621次动车停靠在了厦门北站,已经在站台等候的车站送餐员,将这份打包好的番茄牛骨汤面交给了列车乘务员,随后,乘务员将这份热腾腾的面,送到了动车乘客林先生的手中。

  林先生说,今天上午,他从福州乘坐动车前往龙岩,在铁路12306手机app上发现了订餐功能后,于是就选择在厦门北站点了一份面。

  乘客 林先生:挺方便的,比较便捷。(在火车上能吃到外卖什么感觉?)挺温暖的,可以吃到有营养又快捷的食物,感觉挺方便的,有家的感觉。

  吃着这份番茄牛骨汤面,林先生继续他的行程。记者了解到,从今天起,乘坐G、D字头动车组出行的旅客都可以通过12306网站或手机app进行订餐。

  记者 熊伟:从今天早上开始12306手机软件就进行了更新,在软件当中增加了一个订餐服务,点开订餐服务输入车次和到发站点,就可以选择餐厅,我们现在可以看到在厦门北站有两家快餐可以选择,我们也了解到快餐的价格和店内价格是一样的,乘客只需要多付八元的配送费就可以了。

  记者了解到,乘客在下单后,快餐店的工作人员先将外卖送到站内的网络订餐配送中心,在核实过订餐信息后,再由车站送餐员将外卖转交给列车乘务员,最终所订的餐食会被送到旅客指定的车厢和席位,餐费可以通过支付宝和微信支付。值得注意的是,乘客需要在列车抵达供餐火车站前两小时下单,一旦超时就只能选择沿线其它可供外送餐的站点。记者了解到,此次开通订餐服务的有厦门北站、南昌西站、广州南站等全国27个站点。另外,为了保障这项订餐服务,厦门北站还设立了专门的配送中心。

  厦门北站工作人员 傅怡岚:我们有三个工作人员,十二个小红帽负责配送,配送中心里面有保温箱,保温背包,随着网络便捷化,我们的(合作)商家会越来越多,现在目前只有两家,以后可能麦当劳,永和豆浆,(车站)外面的康师傅都会陆续进入。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 列车 订外卖 乘客 餐饮选择

860010-1158020500