砥砺奋进的五年:厦门推出“最多跑一趟”办事清单 2017年07月18日

channelId 1 1 2 1a91f16541b54a3ebe45cb3526b43020
联播
视频简介

砥砺奋进的五年:厦门推出“最多跑一趟”办事清单

  党的十八大以来,“简政放权”始终是改革发展的一大高频词。随着我市简政放权、放管结合、优化服务改革的持续深入,五年来群众办事的速度越来越快,办事需要带的材料越来越少,“一次性办结”业务越来越多。前不久,我市推出了首批“最多跑一趟”办事清单,让办事群众享受一趟之内办结的快捷审批服务。
  在市行政服务中心一楼的办事大厅里记者看到,这里的办事群众多数是来办理公积金提取业务的,整个过程十分迅速,基本上两分钟之内就可以办好。
  办事群众 孙女士:就是还挺快的,速度也比较快,因为我取号的时候前面有六十多个人,我是差不多两点才过来,一看现在才两点十几二十左右就已经排到自己了,还挺方便的。
  不仅办理审批速度快,就连办理时需要的材料也是相当简便。像这位在办理本市购房提取住房公积金业务的市民,只带了一张身份证和一张银行卡,甚至连复印件都没有。
  办事群众 王先生:感觉现在非常方便很快捷,基本上我来了一趟之后所有手续就办完了,不用再来第二趟。需要的材料现在也非常简便,只要身份证、银行卡就可以了,其它什么都不用。
  工作人员 林玲:以前(材料)就比较多,需要产权证、发票这些东西,现在因为有联网了,这些都不用了。
  目前市住房公积金管理中心与质监、社保、公安、不动产交易登记中心等部门实现了信息联网共享,再加上公积金信息系统内部存有的数据,群众在办事时就不用再提供纸质材料,也不会因为材料不齐全或差错来回跑,同时还确保了审批条件的真实可靠。
  市住房公积金管理中心驻市行政服务中心首席代表 张樱:现在也不用盖章了,也不用去单位开证明了,这样群众这趟就不用跑了。然后在我们公积金窗口,他取到的公积金,我们可以通过电子授权,指令发给银行把他提取的资金直接转到他的卡上,他也不用跑银行了,这样下来总共这件事我们就只要跑一趟,而不是一个事情跑一趟。
  今年以来,我市按照省政府的要求,全面推进审批服务事项“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,切实增强企业群众对改革的获得感。目前市行政服务中心通过各窗口单位简化办事材料、优化审批流程、大力推行网上审批,已梳理出了第一批市本级第一批“最多跑一趟”办事清单,涵盖了494项行政审批和公共服务即办事项以及全程网办事项。下一步,中心还将拓展实施范围,除常规的市区各行政审批部门外,进一步将各开发区管委会、市、区各直属事业单位,部省属驻厦单位以及承担供水、供电、供气、公共交通、广电网络等服务事项的国有企业纳入实施范围,10月底前完成梳理并公布。今年内实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项转化超过80%,推动“跑多趟”的优化为“最多跑一趟”,推动“最多跑一趟”事项优化为“一趟不用跑”,力争年底转化率超过50%。
  五年来,市行政服务中心不断在深化简政放权、优化服务、“互联网+政务服务”和改革创新等方面下功夫,着力营造高效透明的政务服务环境,增强企业和群众的改革获得感,把行政服务效率提高到国际一流水平。
  市行政服务中心管委会常务副主任 张朱及:通过这几年我们深化“放管服”改革,打造国际一流的营商环境,那我们在“互联网+政务服务”方面,在推行网上审批,商事登记改革、“多证合一”以及“多规合一”等工作方面在全国是处于领先水平,为全国深化政务服务改革也树立了一些样板。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 砥砺 奋进 五年 厦门 推出 最多 跑一趟 办事清单

860010-1158020500