启用新型反制手段:上半年冒充亲友领导诈骗大幅下降 2017年07月19日

channelId 1 1 2 4632203ecdd4448fae45945d7b8f1009
联播
视频简介

启用新型反制手段:上半年冒充亲友领导诈骗大幅下降

  近日,市反诈骗中心发布了今年上半年反诈骗大数据,统计数据显示,今年上半年,我市诈骗警情成案数持续下降,其中商品交易、冒充客服、兼职刷信誉这三类诈骗警情,分别位居前三位。值得一提的是,由于启用了新的拦截反制手段,冒充亲友领导类诈骗警情发案率同比大幅下降。

  上个月20日,市民尤先生接到了一个171开头的陌生电话,对方直呼其名,并让尤先生猜猜他是谁,尤先生想了半天,以为对方是自己一个很久没有联系的朋友,两人聊了几句后就挂了电话,没想到第二天,尤先生的这位所谓的好友又打来电话,表示遇到一些紧急情况,想向尤先生借点钱。尤先生虽然有些为难,但朋友相求,也不好意思拒绝。在挂完电话,准备向对方转账时,尤先生收到了一条警方发来的提醒短信,正是这条短信,让尤先生意识到这是个诈骗电话。而这正是市反诈骗中心近期针对冒充亲友领导类诈骗,启用的新反制手段。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:我们为主的还是根据冒充亲友领导这个诈骗的一个规律,制作了这个模板,那运营商通过他们内部的资源,将侦测到的可疑诈骗电话,为主的还是170,171开头的这个诈骗电话,及时推送到我们反诈骗中心,筛选完之后也是对这些号码进行一个拦截,那包括同时也是对我们接听到诈骗电话的市民群众推送了一个提醒的短信。

  据了解,自从今年4月底这套系统启用以来,截止到上个月底,共封堵诈骗号码1494个,冒充亲友领导类诈骗警情大幅下降。据统计,今年上半年,我市电信网络新型诈骗发案数同比下降了20.4%。其中,冒充亲友领导类诈骗警情同比下降了52%。成为了降幅最大的诈骗类警情。

  而从诈骗类型看,“商品交易”、“冒充客服”和“兼职刷信誉”依旧位居高发诈骗警情的前三位。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 启用新型反制手段 上半年 冒充亲友领导诈骗 大幅下降

860010-1158020500