厦门市生活垃圾分类厂将启动二期建设 2017年07月19日

channelId 1 1 2 bbe916cfb64040e7a02632f9b11dc192
联播
视频简介

厦门市生活垃圾分类厂将启动二期建设

  随着我市垃圾分类工作的推进,厨余垃圾处理效率迅速提高,对此,厦门市生活垃圾分类厂即将启动二期建设,扩容扩产。

  目前我市已经有1座垃圾分类分拣厂、3座垃圾焚烧发电厂、1座餐厨垃圾处理厂和1座垃圾卫生填埋场,厦门已经具备了一定的垃圾分类末端处理能力。这些环卫设施也非常“渴望”经过分类后的“垃圾细粮”,都能被放置在合适的地方。而为了满足更多厨余垃圾的资源化利用,我市垃圾分类系统中最重要的末端处理设施——厦门市生活垃圾分类处理厂,计划下个月启动二期建设。

  记者 余蕊:这里是厦门市生活垃圾分类处理厂,这也是厦门第一座生活垃圾分类处理厂,我身后透过玻璃,看到的就是分类处理厂的垃圾分拣中心,每天有500吨的生活垃圾在经过初步筛选后,就会被送到这条分拣线上,再经过进一步筛选,其中200吨左右的厨余垃圾会进入到后端的厌氧发酵中心,变成沼气发电,或者堆肥之后,成为肥料,随着厦门市生活垃圾分类的推广,送入这条生产线的垃圾质量也在不断提升。

  推广垃圾分类 厨余垃圾处理效率提高

  在生活垃圾分类试点以前,送入这里的垃圾都是从清洁楼转运来的混合垃圾,处理厂需要把大量的时间和人力花费在前期的垃圾分拣上。而现在,思明、湖里以及海沧的垃圾分类试点小区的厨余垃圾,都直运到了这里,虽然分类的精准率还有待进一步提升,但比之前的混运状态有了不小的改善。

  厦门市生活垃圾分类厂技术部经理 陈家青:比如说,一些大件的垃圾比较少了,一些沙土垃圾之类减少了,进厂的多数厨余垃圾,纯度能够达到90%以上,那么可以跳过分拣环节,直接进入厌氧发酵处理。

  记者 余蕊:这里是厦门市生活垃圾分类处理厂的厌氧发酵中心,在我身旁的这两个巨大的建筑物里头其实就是两个巨大的厌氧发酵桶,一吨的厨余垃圾,在这里可以变成250—300度的电,除了厂区自用之外,其余剩下的部分并入了国家电网,随着厦门市生活垃圾分类的推广,这里的厌氧发酵桶也将扩容,由现在的2个扩建到四个,厨余垃圾的处理能力也将从现在每天的200吨,变成每天500吨。

  厌氧发酵中心是生活垃圾分类处理厂的核心部分,厨余垃圾的资源化利用都归功于这里。目前随着各个试点小区的垃圾直运车辆都陆续到位,预计在接下来的一两个月,直运到生活垃圾分类处理厂的厨余垃圾会大幅增加。

  我市厨余垃圾处理能力将成倍提升

  为了提高厦门生活垃圾分类的后端处理能力,垃圾分类处理厂计划下个月启动二期建设,同时场内技术人员,还将持续观察分析从试点小区直运来的厨余垃圾有什么特点,再根据总结出的特点,对整条线路进行有针对性地技术升级,确保将厨余垃圾的利用最大化。

  厦门市生活垃圾分类厂技术部经理 陈家青:按照正常的工期来说,一般要一年左右,可以根据政府要求,或是工期进展,加快建设进度,现在分类后的厨余垃圾,里面的易腐垃圾成分是比较高的,但是,按照中国的习惯,扔垃圾的时候,很多袋装化,所以说,我们要增加一些破袋设备,把袋子撕开,里面的垃圾分解出来的量会提高。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门市 生活垃圾分类厂 将启动二期建设

860010-1158020500