厦门自贸片区两项审批制度改革运行一个多月成效显著 2017年07月19日

channelId 1 1 2 cf0831f3b4d3408ebdfb62d273fa59f2
联播
视频简介

厦门自贸片区两项审批制度改革运行一个多月成效显著

  记者今天(19日)从福建自贸试验区厦门片区管委会了解到,厦门自贸片区工程建设项目和市场准入审批制度,改革方案运行一个多月以来,取得显著成效,仅市场准入领域就简化优化流程7236件。下一步,相关部门将总结复制自贸片区的试点经验,逐步向全市推广,让片区外的企业也能享受改革红利。

  这次改革充分利用我市“多规合一”平台的信息共享与业务协同功能,依托“一张蓝图”,按照事前强策划,事中简审批,事后重监管的思路进行。

  工程建设项目领域审批时限比新加坡快两天

  在工程建设项目领域,审批制度改革具体措施包括减环节、改方式、强监督和重实效四个部分。改革前各种项目类型审批环节大约在20个左右,改革后缩减为5到8个审批环节。同时,审批时限大大缩短。按世界银行《营商环境报告》中办理施工许可指标,厦门自贸片区改革后,获得施工许可和竣工验收的时间,都比新加坡少一天,即全流程比新加坡少两天。其他类型项目改革后的流程时限也大大降低。

  市场准入领域简化优化流程7236件

  而在市场准入领域,行政审批制度改革采取了审批改备案,部分或全面实行告知承诺制,简化、优化审批流程和材料等三类改革方式。列入改革的事项涉及25个市直部门121个事项。改革试点工作实施一个多月以来,已办理审批改备案1件、告知承诺2件、简化优化流程7236件,取得良好成效。

  福建自贸试验区厦门片区管委会副主任 赵晓波:政府职能由以前的重审批,慢慢过渡到重监管,一个是政府的监管,还有信用的约束,还有行业自律,社会监督,几个重要方面来一起,把行政审批工作往前推进,是一个系统工程。

  下一阶段,自贸区管委会将会同有关部门和第三方评估机构,对改革实施情况进行评估,并上报市政府把评估情况作为进一步改革和向外复制推广的依据。

  福建自贸试验区厦门片区管委会副主任 赵晓波:下一步自贸区跟相关部门建立联动执法体系,政府在监管过程中,引进社会第三方的参与,企业要自律,社会参与监督,另外行业要发挥重要作用。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门自贸片区 两项审批制度 改革运行一个多月 成效显著

860010-1158020500