厦门市政协举行第四次常委会聚焦“自创区建设” 2017年07月20日

channelId 1 1 2 dee998303a494d44bcb7606de016651b
联播
视频简介

厦门市政协举行第四次常委会聚焦“自创区建设”

  今天(20日)上午,市政协举行第四次常委会议,围绕“以自主创新示范区建设为契机,加快建设国家创新型城市”开展协商议政。

  市政协主席张健主持会议。

  自创区建设需理顺体制机制

  据了解,自去年6月福厦泉自主创新示范区获批以来,厦门片区加快顶层设计,拟定行动方案,编制发展规划和空间规划,创建工作取得一定进展。但与先进城市相比,目前的推动力度还远远不够。民盟厦门市委认为,当前自主创新示范区建设的体制机制运行不畅,各部门的重视和联动程度不足,发展规划中的69项创新举措涉及20多个职能部门和各区政府,急需在顶层设计上理顺体制机制,推动具体工作落实。

  民盟厦门市委专职副主委 黄敏沁:要理顺体制机制,落实人员和经费,将自创区办公室改设为专门的机构,配备相应的编制和职数,专门协调自创区工作,要建立联席会议制度,定期解决自创区建设中遇到的重大问题。

  要发挥自创区、自贸区政策叠加优势

  目前,厦门具有自贸区和自主创新示范区的双重政策优势,如何将自贸区和自创区的建设有机结合,发挥“双自联动”的叠加效应。致公党厦门市委认为,有必要通过政策创新,理顺我市各区招商考核、财政收入分成等体制,更好地实现“双自联动”效应。

  致公党厦门市委副主委 滕达:自贸区在投资便利、融资租赁有优势,自创区产业基础雄厚、技术创新能力强,建议在“双自”区域建立行业对接机制,由管理部门指导,行业组织牵头,组织产业对接活动,并对具有创新的商业模式和服务模式给予奖励。

  与会的市政协常委还就自主创新示范区建设的人才环境营造、优化高新技术企业认定流程、科技与金融产业融合创新、建设创新型产业集群等提出意见建议。副市长卢江表示,市政府将认真梳理、研究大家提出的意见和建议,并融入到下一步的具体改革工作中,持续推动自主创新示范区建设。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门市 政协 第四次 常委会 自创区 建设

860010-1158020500