厦门市领导调研厦门群防群治工作 2017年07月20日

channelId 1 1 2 b26ae425bfa3463287838cfd25830344
联播
视频简介

厦门市领导调研厦门群防群治工作

  今天(20日)上午,省委常委、市委书记裴金佳、市长庄稼汉带队调研我市群防群治工作,强调要坚持问题导向,建立长效机制,发动群众共建最具安全感城市。

  在瑞景商业广场,裴金佳、庄稼汉一行现场观摩了一场模拟暴恐演练。辖区民警、商场保安、社区平安志愿者等各方力量第一时间采取行动制服“歹徒”,并及时疏散群众,快速妥善处理事件。莲前街道还以社区网格化分片包干为基础,利用信息化平台,建设社区群防群治工作体系,及时化解安全隐患和纠纷。在前埔东社区,佩戴着“红袖标”的社区平安志愿者已有近千人,社区联合辖区派出所发动群众开展线上、线下的群防群治工作,发现消除安全隐患60多起。

  市领导看望慰问了社区平安志愿者,对他们的付出表示肯定。裴金佳说,守护平安家园是大家共同的职责。要就地发动群众参与群防群治,明确职责,发现问题迅速反馈,防患于未然。

  在随后召开的座谈会上,裴金佳说,今年以来,全市刑事警情明显下降,市民百姓从持续改善的社会治安中,收获了更多安全感。他指出,金砖国家领导人厦门会晤即将召开,安全稳定的社会环境,是成功办会的关键基础。平安建设,预防为先。各级各部门要高度重视,坚持问题导向,不断完善长效机制,持续做好安保维稳工作,确保万无一失。要强化群防群治队伍建设,广泛发动机关事业单位人员、离退休老同志等,参与到“护航金砖·共筑安全”的行动中来。要建立健全群防群治组织体系,形成群防力量与基层派出所之间的应急联动机制,完善网格化管理。要开展群防群治力量培训,遇到问题能够快速反应,迅速解决。要建立解决问题和处理问题的机制,明确责任,狠抓落实,不断细化工作方案和应急预案,做到安全不留死角,切实提高群众的安全感和满意度。

  庄稼汉说,群防群治是重要的工作内容,也是重要的工作方法。抓好群防群治,既有利于统一思想认识,使平安建设获得更多的理解和支持,又有利于更有效地发挥有限警力的作用。要坚持问题导向,把问题发现在前、整改在前、化解在前,确保关键时刻不出事;要强化责任落实,加强社会安全隐患和矛盾的排查化解,运用好基础大排查成果,持续整改存在问题和薄弱环节,把责任担起来,把工作做到位;要营造良好氛围,坚持把群防群治与专业防控结合起来,加强志愿者培训和规范管理,更好地引导社会力量参与平安建设。

  市领导陈秋雄、叶重耕、林文生、李伟华、黄文辉、林锐、韩景义等参加调研和座谈。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 市领导 调研 群防群治

860010-1158020500