帮“微博好友”垫付机票钱 一男子被骗近2万元 2017年07月20日

channelId 1 1 2 6ee28f6aad7043bf925f4869b1ea5057
联播
视频简介

帮“微博好友”垫付机票钱 一男子被骗近2万元

  冒充微信、QQ好友诈骗已经不新鲜了,最近,骗子又玩起了新花样,动起了微博的歪脑筋。这回,骗子不再“高仿、克隆”,而是直接盗号,迷惑性更强。前不久,就有一名刚毕业的大学生,好心帮微博好友垫付回国机票钱,结果损失了近2万元。

  小志刚大学毕业,前不久来到厦门求职。7月9日,他在微博上突然收到一条刚去法国巴黎的好友,发来的私信,对方说,他预订了三张回国机票,但手机的国际漫游功能被限制,无法联系上机票代理李经理,想请小志帮忙联系,看机票是否预订成功。小志没多想,就拨通了“李经理”的电话,对方告诉他,机票是通过电话预订的,必须将近2万元的机票款打到航空公司账号,才能出票。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:这个时候小志主动提出了自己可以帮忙先付款,之后骗子就向小志发送了一张其实是事先已经伪造好的汇款截图,小志看到这张截图之后,也是相信了对方已经将钱款打到了自己的账户,所以就将19800元打到了李经理指定的银行账户。

  汇款后不久,小志突然发现好友发出提醒,称微博号被盗,小志急忙与对方联系,才发现被骗急忙向警方报案。最近和小志有同样遭遇的还有不少人。根据市反诈骗中心的统计,今年5月至今,我市共接到冒充微博好友诈骗18起,涉案金额24万多元,受害者中以“85后”的年轻人居多。警方表示,和以往克隆微信、QQ好友诈骗不同,此类冒充微博好友诈骗,骗子都是通过不法手段先盗取微博账号,再伺机行骗,因此迷惑性更强。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:可以通过电话包括微信或者跟其他好友取得一个核实。如果我们有微博被盗用的情况下,也是第一时间要通过多方面的渠道向自己的朋友发送一个信息,也是提醒自己的好友不要上当受骗。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 微博好友 垫付机票钱 一男子 被骗近2万元

860010-1158020500