冒充“公检法”诈骗退休市民20万元 2017年07月22日

channelId 1 1 2 0d1cdaecd1c040e09a0a7d9df85ae8e7
联播
视频简介

冒充“公检法”诈骗退休市民20万元

  近日,市公安局反诈骗中心发布了一组数据,从今年1月到7月,全市50岁以上人群被骗的警情/有131起,其中近4成受害人是被冒充“公检法”查案的骗术所骗的。为什么中老年人遇上此类骗术比较容易中招呢?一起去了解下。
  今年4月底,62岁退休市民何女士接到所谓“电信法务部”打来的电话,对方说何女士有一张上海的电话卡,因为发送了大量违法短信被查。随后上海公安局的“马警官”又来电告知何女士涉嫌一起洗钱案。“马警官”还要求何女士上报自己所有银行卡的信息和余额情况。之后,又有一名“检察长”联系何女士,要求何女士将20万元存款转账到一个私人账户。其实,整套诈骗说辞漏洞不少,但何女士却一直深信不疑。
  市公安局刑侦支队六大队教导员 陈进财:前面是说她手机短信发送信息,但是马上她(何女士)电话打过去的时候,对方是说她(何女士)涉案了,就说整个原因都不一样了。
  在诈骗过程中,“马警官”和“检察长”还警告何女士,在配合调查的20天里,不能将这件事告诉任何人,否则何女士会被判刑15年。言听计从的何女士连忙转账了20万元。直到20天后,何女士联系不上“马警官”,这才发现自己被骗了。
  市公安局刑侦支队六大队教导员 陈进财:这个骗子重点是说冒充公检法部门,以国家权威的形式来压制我们受害人,说那个(受害人)涉案,涉案之后他就会把这个受害人吓到就是说完全顺从他(诈骗分子)。
  中老年人容易被骗 更需谨慎防范
  市反诈骗中心的工作人员分析,中老年人的心理抗压能力比较弱,特别是遭到骗子的恐吓、威胁,受害人更容易产生害怕的心理,相信自己真的“犯了法”,而且他们基本都有一定的积蓄,因此被骗的金额相对较大。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 冒充“公检法” 诈骗退休市民20万元

860010-1158020500