电网持续高负荷运行:电力部门加强特巡维护 2017年07月23日

channelId 1 1 2 3f96878d540144158aea2d6e4b8b3ef7
联播
视频简介

电网持续高负荷运行:电力部门加强特巡维护

  在酷暑难耐的天气里,这些人因为岗位特殊,必须在高温中坚守,他们不但没有退缩,还用自己的辛勤和汗水诠释着责任与担当。让我们向这些高温下的劳动者致敬。受近期的高温天气影响,厦门电网用电负荷持续高位运行,国网厦门供电公司加强了对重点电力设施的特巡维护,及时发现处理各类缺陷隐患,切实保障电网安全稳定运行。
  上午10点多,在莲前东路一侧的半兰山变电站内,电力巡检人员正在对站内的电力设备进行特巡维护。巡检人员告诉记者,这个变电站主要承担莲前片区的供电保障任务,由于近期的连续高温,供电设备的负荷也持续处在高位,像今天户外气温达到三十多度的情况下,不少电力设施的开关、引线等部位的温度已上升到40多度。他们的巡检主要是采用红外设备对电力设施进行巡查,及时发现温度过高的部位,消除设备隐患。
  国网厦门供电公司半兰山变电运维班技术员 赵桂梅:像现在负荷比较高的情况下,夏季也是用电高峰期,主要是对设备进行一个测温,重点部位就是开关的温度、引线接头的温度、刀闸的接口温度,温度偏高就可能会导致开关跳闸或者其它隐患,那我们就要给消除掉。
  根据电力部门的数据,昨天厦门电网的最高用电负荷达到432.3万千瓦,比上周六上涨3.7%。用电负荷的增加主要是高温天气对用电需求的拉动,其中空调等制冷设备的大量使用是主因。为保障电网安全稳定运行,电力部门从7月份起就开始对重点高压输电线路、电力铁塔以及变电站的进行全面特巡维护,并对用电负荷大的重载设备进行带电测试,密切跟踪电力设施负载及运行状态,避免出现设备过载超温。
  国网厦门供电公司半兰山变电运维班班长 陈海:我们厦门供电公司总共有90多座变电站,我们每个变电站都会做相应的工作,确保电网设备正常运行。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 电网持续高负荷运行 电力部门 加强特巡维护

860010-1158020500