翔安区“河长制”推进工作成效明显:全区溪流保洁率达到100% 2017年07月23日

channelId 1 1 2 62fe2c9445bf4129804af583f3a240f9
联播
视频简介

翔安区“河长制”推进工作成效明显:全区溪流保洁率达到100%

  翔安区实施“河长制”工作以来,主要河流的水环境质量得到显著提升,全区溪流、水库、池塘保洁率均达到100%。
  浯溪位于翔安区马巷镇,东接翔安污水处理厂出水口,最终向西流入东坑湾,全长共计1.862公里。记者来到浯溪蔡浦段,原本的黑臭水体经过治理之后已经闻不到异味,溪水清澈见底。据了解,浯溪截污纳管、生猪退养、清淤工作基本完成,目前河道已变深、变宽,排水泄洪能力也有所提高。下一步,还将在原来退养的生猪养殖场上建设浯溪湿地公园,总面积8000多平方米,在不破坏湿地资源的前提下,完善各类基础设施,预计今年8月初开工。
  翔安投资集团副总经理 李苏飞:湿地公园有个好处:一个是美丽乡村提高我们沿线村庄的生活品质;而另外一个我们湿地公园利用长长的河滩都在这边,也进一步分解、进一步净化水体。
  翔安区开展农村生活污水治理以来,共有95个自然村基本完成分散式治理项目,占比72%。有51个自然村已开展截污纳管项目,其中有35个基本完工。翔安区还加大力度对全区265公里河道进行日常管护,全区溪流保洁率达到100%,招聘了20名河道专管员开展河道巡查保洁,聘请8名区级溪流养护考评督查员,对全区溪流保洁养护情况进行监督检查。生猪退养、取缔河道周边“小作坊”、家禽退养、打击河道“三乱”等专项行动也在有序推进。
  翔安区河长办工作人员 陈艺斌:我们第一步是先做好污染源排查,我们对三大流域的污染源聘请有资质的公司公司进行排查,现在已经提交成果; 第二根据排查结果截污控源;第三个主要是景观工程和河道的清淤工程。
  未来,翔安区还将分布实施雨污分流,启动域外污水治理,逐步将农村生活污水治理范围从流域周边扩展至全区。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 翔安区 “河长制” 推进工作成效明显 全区溪流保洁率达到100%

860010-1158020500