厦门市委常委会召开会议:贯彻落实习近平总书记就鼓浪屿申遗成功作出的重要指示精神 2017年07月24日

channelId 1 1 2 419faa4e6556410d8a49d55022b0ba5c
联播
视频简介

厦门市委常委会召开会议:贯彻落实习近平总书记就鼓浪屿申遗成功作出的重要指示精神

  今天(24日)上午,省委常委、市委书记裴金佳主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记就鼓浪屿申遗成功所作的重要指示,对深入抓好指示精神的贯彻落实做出部署,要求持续做好鼓浪屿文化遗产保护管理工作。

1

  会议指出,7月13日,习近平总书记做出重要批示,对鼓浪屿申遗成功表示祝贺,并对文化遗产的保护传承提出了殷切期望,体现了习总书记对鼓浪屿文化遗产保护传承的关注和重视,这既是对厦门的关心和厚爱,更对我们工作的鼓励鞭策。省委书记尤权指出,习近平总书记的重要指示,既是对我们工作的肯定,更是对我们做好文化遗产保护传承工作提出了要求、指明了方向,意义十分重大。我们要认真学习领会,深刻理解习总书记的重要批示精神,切实以国际理念、真挚情怀和长效机制,守护好、传承好鼓浪屿的这一文化瑰宝。

  会议强调,要持续深化认识,以更高的站位重视文化遗产的保护工作。要深入总结鼓浪屿三十年保护、九年申遗之路的经验做法和成功经验,提高思想认识,“像保护生命一样保护文化遗产”,严格践行保护承诺,不断提高鼓浪屿文化遗产保护、管理和利用水平。要坚持精心守护,通过建立长效机制,借鉴国际理念,完善监测体系,进一步强化遗产地保护能力建设,强化财政资金保障,以更高标准保护文化遗产。要坚持依法治理,以更大力度抓好综合管理,不断完善法律保护体系,创新综合治理机制,提升精细化管理水平。

1

  会议指出,要坚持永续发展,以更新的思路传承历史文脉。要优化旅游环境,持续提升文化内涵和业态品质。要持续推进“全岛博物馆”计划,扩大文化品牌效应,扶持社区文化活动定期向游客开放,让历史国际社区的文化魅力更加彰显。要坚持成果共享,以高度的历史和家园情怀推动社会参与,进一步优化社区居住环境,提升社区服务,增进居民的获得感,汇聚全社会共同参与文化遗产保护工作强大合力。

  会议强调,习近平总书记的重要批示精神,也对厦门的自然及历史文化遗产保护提出了更高的要求。要对鼓浪屿、嘉庚建筑、骑楼、红砖古厝等历史风貌建筑加强保护和传承,向世界弘扬闽南非物质文化遗产。同时,要保护好厦门的自然生态资源,在规划上有意识地加强对海岸线、沙滩、湖泊等自然资源和公共空间的保护,让厦门这座城市更有品位、更加靓丽。

  短评:不辜负总书记的厚爱 精心守护好“国家瑰宝”

  习近平总书记关于鼓浪屿申遗成功的重要指示,充满了对鼓浪屿、对厦门的殷切关怀,既对我们在鼓浪屿保护管理上进行的探索和成绩予以肯定,又为我们如何更好地保护利用鼓浪屿这一“国家的瑰宝”指明了前进方向、提供了根本遵循。总书记的关爱让厦门人民倍感鼓舞!同时,我们也感受到沉甸甸的责任与使命,我们要不折不扣地把总书记的重要指示精神落到实处,认真总结成功经验、注重借鉴国际理念、不断健全长效机制,决不辜负总书记的嘱托,把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好传承下去!

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门市委常委会 习近平总书记 鼓浪屿申遗成功 重要指示精神

860010-1158020500