联合执法 31艘“三无”船舶被销毁 2017年07月25日

channelId 1 1 2 1649f27fbdd14f87b4d8f20041ccf53c
联播
视频简介

联合执法 31艘“三无”船舶被销毁

  近日,在翔安刘五店码头旁的一间造船厂内,市海洋与渔业局、海洋综合行政执法支队、海警等部门组成联合执法队伍,对三无船舶和部分违规网具进行了集中拆除销毁。
  在这间造船厂的岸边,停靠着31艘渔船,每艘渔船上都标注了“拆”的字样,据介绍,三无船舶是指没有船名船号、无船舶证书、无船籍港的非法渔业船舶。这些渔船出海从事非法捕捞,不仅对海洋生态造成了影响,更重要的是给海上安全生产埋下了隐患。
  市海洋综合行政执法支队支队长助理 周立强:这些非法捕捞的份子,这些人都还是比较狡猾的,白天都看不到都是大部分利用天深(黑)夜幕或视野不良的情况下来进行非法捕捞。
  据介绍,这31艘渔船大多都是今年1月至今,执法人员在夜间巡查中查获的。另外,在这些三无渔船上,大都配备了违规渔具,由于网目都小于规定尺寸,像是畚箕网、陷阱网等网具一旦下海,会给海洋生物资源带来极大地破坏。在此次拆除销毁行动中,执法人员还对近期收缴的违规渔具展开集中销毁。记者在现场看到,一些违规网具长达十几米,网目内径甚至小于5毫米。
  市海洋综合行政执法支队支队长助理 周立强:这些网具都是网目小于国家规定的网目,应该说对渔业资源的这块破坏很大,通过这几年海上这些执法部门年年打击,应该说这种现象,这几年是慢慢地处于下降趋势,而且渔民也有基本自觉性了,知道这种违法的成本太高。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 联合执法 “三无”船舶被销毁

860010-1158020500